Il naan è un pane di origine orientale, la prima volta che l’ho assaggiato fu in un ristorante indiano nel Regno Unito.
Dovrebbe essere un pane lievitato, ma la versione che adotto è per i momenti di crisi, quindi “veloce” senza lievito e con yogurt.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina tipo 1
- 170 gYogurt greco 0% di grassi
- 1 pizzicoBicarbonato
- 1 pizzicoSale
- q.b.Acqua
Preparazione
Inserire nel boccale 300g di farina, 170g di yogurt greco bianco 0% grassi, acqua q.b. (50g circa), 1 pizzico di bicarbonato ed 1 pizzico di sale fino. Impastare 1 minuto velocità spiga, verificando se necessario aggiungere un altro goccio d’acqua. L’impasto deve risultare liscio e omogeneo, non appiccicoso.
Togliere dal boccale, formare una palla e lasciarla riposare 30 minuti circa in una ciotola coperta.
Dividere l’impasto in palline (io ne ho fatte 4 da 150g l’una circa).
Su un piano infarinato schiacciare le palline con un mattarello fino ad arrivare ad uno spessore di circa 3mm.
Cuocere il pane nel fornetto Ferrari, preriscaldato a 2,5 per almeno 15 minuti, a temperatura 3 un minuto per parte. Ogni volta che si apre il coperchio abbassare la temperatura a 2,5. In alternativa cuocere il pane in padella antiaderente ben calda.