BIMBY – MELONPAN

Il MelonPan è un tipico prodotto dolciario da forno giapponese che prende il nome dalla somiglianza che la sua forma ha con i meloni di Cantalupo; null’altro ha il MelonPan da spartire con il melone.
I MelonPan infatti sono dei dolcetti di morbido pan brioche ricoperti di pasta biscotto.
Durante il mio viaggio in Giappone ho mangiati quintali di MelonPan, da quelli confezionati ma comunque buoni venduti nei Conbini a quelli deliziosi appena sfornati nei panifici ad Asakusa (Tokyo) o nei food truck di Osaka.
Mi ero ripormessa da tempo di cercare di riprodurli e devo dire che sono molto soddisfatta del risultato! Visto che adesso si può viaggiare solo virtualmente accontentiamoci di ripodurre ciò che ci è rimasto nel cuore dei viaggi passati.

  • CucinaItaliana

Pan Brioche – primo impasto

  • 250 gFarina tipo 1
  • 50 gFarina 0
  • 170 gLatte parzialmente scremato
  • 5 gLievito di birra fresco

Pan Brioche – secondo impasto

  • 30 gZucchero di canna e stevia
  • 20 gOlio di semi di mais
  • 20 gBurro
  • 4 gSale fino

Pasta biscotto

  • 100 gFarina 0
  • 60 gFarina tipo 1
  • 35 gZuccheo di canna e stevia
  • 50 gBurro
  • 25 gLatte parzialmente scremato
  • 1 baccaVaniglia
  • 1Uovo
  • q.b.Zucchero

Preparazione

  1. Prima di tutto preparare il pan brioche.

    Sciogliere 5g di lievito in 20g di latte a temperatura ambiente. Versare nel boccale la farina, il latte con lievito ed i restanti 150g latte, 2 minuti velocità spiga. Estrarre l’impasto dal boccale, formare una palla e lasciare a riposare tutta la notte dentro il boccale chiuso.

  2. Il mattino dopo l’impasto risulterà raddoppiato.

  3. Aggiungere all’impasto lievitato 30g di zucchero di canna e stevia, 20g di olio di semi di mais, 20g di burro e 4g di sale, 2:30 minuti velocità spiga. Si otterrà un impasto liscio, elastico ed omogeneo.

  4. Formare una palla e lasciare lievitare in una ciotola coperta altre 2 ore.

  5. Passato il tempo, l’impasto risulterà raddoppiato.

  6. Dividere l’impasto in 4 o più palline di uguale peso e lasciare a lievitare coperto ancora 1 ora.

  7. Nel frattempo preparare la pasta biscotto inserendo nel boccale tutti gli ingredienti, 2 minuti velocità 5. Formare tante palline quante quelle fatte con l’impasto del pan brioche.

  8. Nel frattempo l’impasto del pan brioche sarà lievitato.

  9. Stendere con il mattarello la pasta biscotto in modo da formare un cerchio abbastanza grande da racchiudere l’altro impasto.

  10. Foderare le palline di pan brioche: sovrapporre il dischetto al panino e cercare di avvolgerlo in modo da ricoprire completamente la superficie.

  11. Con un tarocco formare un reticolo sulla superficie di biscotto di ogni pallina in modo da ricordare la buccia di un melone, da cui il dolce prende il nome.

    Passare la parte biscottata delle palline nello zucchero semolato.

  12. Cuocere i MelonPan in forno ventilato preriscaldato a 170° per 20-25 minuti o fino a doratura.

4,4 / 5
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1 Risposta a “BIMBY – MELONPAN”

  1. Io sono stata in Giappone ma non ho avuto l’occasione di mangiarlo il melon pan… Non sapevo si facesse così… Sono bellissimi… Li proverò anche io.

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