Morbida focaccia da farcire a piacere.
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 160 gFarina di farro integrale
- 140 gFarina 0 (petra 3)
- 240 gAcqua
- Mezzo cucchiainoMalto d’orzo (o zucchero)
- 6 gSale fino (+ qb)
- 2 gLievito di birra fresco
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Pangrattato integrale
Preparazione
Versare nel boccale 140g di farina 0, il malto d’orzo e 100g di acqua a temperatura ambiente nella quale si sarà sciolto il lievito di birra, 30 secondi velocità spiga. Lasciare nel boccale per 30 minuti.
Aggiungere 160g di farina di farro integrale, la restante acqua ed il sale, 1 minuto velocità spiga. Lasciare nel boccale.
Ogni 15 minuti avviare un impasto in modalità spiga per 3 volte, poi spostare l’impasto in una ciotola, coprirla e riporre in frigorifero per almeno 12 ore.
Spruzzare leggermente con olio evo una teglia non troppo grande, cospargere con un po’ di pangrattato e versare l’impasto tolto dal frigorifero, lasciare lievitare per 90 minuti circa.
Accendere a 220° il forno in modalità vapore (o statico con una ciotola di acqua sul fondo), nel frattempo ungere leggermente la superficie delle focaccia, formare dei buchi con le dita e cospargere con del sale fino. Infornare e cuocere per 30 minuti circa facendo attenzione che ci sia sempre l’acqua per formare il vapore.
Lasciare intiepidire prima di sformarla e tagliarla. Farcire a piacere.