Pasticelle con marroni di Roccadaspide
Oggi vi presento le Pasticelle con marroni di Roccadaspide!
Le pasticelle sono dei gustosi dolci fritti con un morbido ripieno di castagne e cioccolato. A Natale questi dolcetti sono il vanto di ogni brava massaia che le prepara usando piccoli segreti e variazioni. Così nonne, mamme e zie, si sfidano a colpi di pasticelle. Ad ogni pranzo o cena portano in dono questi dolcetti spettacolari con la certezza matematica che la loro ricetta sia la più buona in assoluto. Al sud tutto ciò che ci rappresenta passa per buona parte dalla cucina alla tavola. Ciò che rende le pasticelle così buone e speciali è il ripieno che viene preparato solo con i Marroni di Roccadaspide. Questi frutti pregiati sono un vero vanto per la produzione agricola campana del Parco del Cilento e Vallo di Diano; caratteristica predominante è la loro polpa consistente, croccante e poco farinosa con un sapore per lo più zuccherino, che le rendono ideali per la riuscita eccellente di questi golosi peccati di gola.
Ingredienti:
Per la sfoglia:
– 500 gr di farina
– 2 uova
– 80 gr di burro
– 2 cucchiai di zucchero a velo
– una tazzina di spumante
– un pizzico di sale
– un cucchiaino di lievito pan degli angeli
Per il ripieno:
– 400 g di castagne
– 250 g di cioccolato fondente
– 250 g di zucchero
– 3 tazze di caffè bollente forte
– 2 cucchiai di anice
– 50 g di pinoli
– 2L di olio di arachide
– zucchero a velo o miele e zuccherini colorati
Procedimento: Sbucciate le castagne, lessatele per circa due ore. Quando saranno cotte passatele nello schiacciapatate e otterrete una purea. Aggiungete il cioccolato sciolto a bagnomaria. Unite poi il caffè, i pinoli, l’anice e lo zucchero al cioccolato. Amalgamate per bene il composto. Successivamente lasciate riposare il ripieno in frigo per una notte. Dopo aver preparato il ripieno impastate la sfoglia con farina, uova, burro a pezzetti, zucchero, un pizzico di sale, lievito e lo spumante. Stendete la sfoglia sottile ricavate dei cerchi con un coppa pasta, disponete un cucchiaio di ripieno al centro coprite con un altro dischetto di sfoglia e chiudete per bene premendo con forza sui bordi. Con un coltello fate sul bordo della pasta quattro tagli di circa 1 cm di larghezza e piegate i lembi verso il centro uno si e l’altro no. Quando avete finito di dare forma alle vostre pasticelle, friggetele in abbondante olio in una pentola alta e capiente. Dopo averle fritte e asciugate su carta assorbente, è giunto il momento di decorare le pasticelle con del miele, o con dello zucchero a velo e dei colorati zuccherini.
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