Pasta e ceci in bianco

Era da un po’ di giorni che avevo voglia di pasta e ceci in bianco. Però non volevo usare i ceci già cotti. Lo so, la cottura dei ceci per molti di voi è la cosa più banale del mondo, però io non l’avevo mai fatto, per paura di non ritrovare lo stesso sapore della pasta e ceci in bianco che mangiavo quando ero bambina. Stavolta ho deciso di provarci e, incredibile, sono riuscita nel mio scopo! Ogni cucchiaiata aveva esattamente lo stesso sapore di quella che fa mia madre!

Se volete farla con me, per prima cosa mettete a bagno in acqua fredda i ceci secchi con un cucchiaino di bicarbonato.

E ora la lista ingredienti, per 4 persone:

300 gr di ceci secchi

200 gr di pasta (io ho usato le mafalde corte del pastificio Garofalo)

1 cucchiaino di bicarbonato

1 spicchio d’aglio

2 rametti di rosmarino fresco

2 cucchiai di olio e.v.o.

sale grosso

origano

Come detto prima, mettete a bagno i ceci la sera prima. Al mattino scolateli, sciacquateli e scolateli. In una pentola mettete a bollire dell’acqua con lo spicchio d’aglio e il rosmarino. Quando l’acqua bolle, versatevi i ceci e fateli cuocere a fiamma bassa, senza aggiungere sale, finché saranno teneri. A questo punto prelevatene 2/3 e frullateli, con un po’ della loro acqua di cottura, fino ad ottenere una crema. In un tegame dal fondo spesso fate scaldare l’olio e.v.o., quindi versatevi i ceci interi e quelli passati. Aggiungete acqua nella misura necessaria per poter cuocere la pasta facendola però rimanere bella densa, senza brodo. Quando riprende il bollore, aggiungete l’origano, salate e versate la pasta. Fate cuocere a fuoco basso e con il coperchio, mescolandola spesso con un cucchiaio di legno. Se necessario, aggiungete pochissima acqua calda alla volta.
A cottura ultimata, spegnete, impiattate e versate un filo d’olio a crudo su ogni piatto.

pasta e ceci in bianco

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