Calzone al forno

Il calzone al forno è un classico della cucina partenopea. Per chi non sapesse cos’è un calzone, è una pizza ripiegata su sè stessa e farcita variamente. Per questa ricetta ho voluto rimanere sul più classico dei classici: ricotta e salame!

Per la pasta:

500 gr di farina ‘0’

250 ml di acqua

12 gr di lievito di birra

1 cucchiaio d’olio

un pizzico abbondante di sale

Per la farcitura:

300 gr di ricotta

200 gr di fiordilatte

100 gr di salame Napoli (o comunque a grana grossa)

un cucchiaio di parmigiano grattugiato

pepe

Per la copertura:

qualche cucchiaiata di passata di pomodoro

olio e.v.o.

origano

Preparate la pasta della pizza mettendo nella planetaria la farina, il lievito sciolto in acqua, l’olio e il sale. Impastate con la frusta a gancio a velocità media per una decina di minuti.

Mettete l’impasto a lievitare per 2 ore in luogo tiepido, coperto da un canovaccio.

Tagliate a dadini piccolissimi il salame, il fiordilatte a cubetti e mescolate il tutto alla ricotta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe, e amalgamate il tutto.

Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti. Stendete ogni parte in una sfoglia circolare, alta all’incirca 3 millimetri. Disponete metà della farcia su metà della sfoglia, ripiegatela su sè stessa, sigillate bene i bordi.

Mettete i calzoni a lievitare sulla teglia del forno per ancora mezz’ora.

in attesa della seconda lievitazione
in attesa della seconda lievitazione

Accendete il forno a 220°.

Distribuite sulla superficie dei calzoni qualche cucchiaio di passata di pomodoro, irrorate con un filo d’olio e.v.o., se volete, un pizzico di sale, spolverate di origano e infornate.

Pronti per andare in forno
Pronti per andare in forno

La cottura dovrà essere per 10 minuti a 220° e per altri 20 minuti a 180°.

Assicuratevi che anche la superficie inferiore sia dorata. Sfornate il vostro calzone al forno e servite.

xCalzone al forno_0007

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