Il calzone al forno è un classico della cucina partenopea. Per chi non sapesse cos’è un calzone, è una pizza ripiegata su sè stessa e farcita variamente. Per questa ricetta ho voluto rimanere sul più classico dei classici: ricotta e salame!
Per la pasta:
500 gr di farina ‘0’
250 ml di acqua
12 gr di lievito di birra
1 cucchiaio d’olio
un pizzico abbondante di sale
Per la farcitura:
300 gr di ricotta
200 gr di fiordilatte
100 gr di salame Napoli (o comunque a grana grossa)
un cucchiaio di parmigiano grattugiato
pepe
Per la copertura:
qualche cucchiaiata di passata di pomodoro
olio e.v.o.
origano
Preparate la pasta della pizza mettendo nella planetaria la farina, il lievito sciolto in acqua, l’olio e il sale. Impastate con la frusta a gancio a velocità media per una decina di minuti.
Mettete l’impasto a lievitare per 2 ore in luogo tiepido, coperto da un canovaccio.
Tagliate a dadini piccolissimi il salame, il fiordilatte a cubetti e mescolate il tutto alla ricotta. Aggiungete il parmigiano grattugiato, una macinata di pepe, e amalgamate il tutto.
Quando l’impasto sarà lievitato, dividetelo in due parti. Stendete ogni parte in una sfoglia circolare, alta all’incirca 3 millimetri. Disponete metà della farcia su metà della sfoglia, ripiegatela su sè stessa, sigillate bene i bordi.
Mettete i calzoni a lievitare sulla teglia del forno per ancora mezz’ora.
Accendete il forno a 220°.
Distribuite sulla superficie dei calzoni qualche cucchiaio di passata di pomodoro, irrorate con un filo d’olio e.v.o., se volete, un pizzico di sale, spolverate di origano e infornate.
La cottura dovrà essere per 10 minuti a 220° e per altri 20 minuti a 180°.
Assicuratevi che anche la superficie inferiore sia dorata. Sfornate il vostro calzone al forno e servite.