QUICHE VIVIENNE

Se a volte non rivisito qualcosa non sto bene 😀 A questo giro la vittima è la quiche Lorraine. La mia versione, la quiche Vivienne, è nata una sera quando in frigo avevo solo gli ingredienti che vedrete tra poco, e come al solito, quando si fanno le cose un po’ a caso, mi vengono fuori dei piatti super golosi, succede anche a voi? Questa mia versione della famosa quiche, va letteralmente a ruba e devo farne almeno due teglie. Siete pronti per fare insieme la ricetta? Seguitemi passo passo 🙂

Buona ricetta
Vivy

quiche vivienne
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una teglia da 22 cm

Impasto brisée

  • 200 gfarina
  • 100 gburro
  • 50 gacqua freddissima
  • q.b.sale

Ripieno

  • 400 mlpanna da cucina
  • 2uova
  • 120 gguanciale
  • Mezzacipolla
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione per la pasta brisée

  1. Quando posso usare la planetaria lo faccio senza indugi perchè mi velocizza un sacco il lavoro mentre faccio altro. Per cui io ho usato la planetaria per fare la pasta brisée della quiche Vivienne ma ovviamente, se siete fedeli all’esclusivo utilizzo delle mani, potete farlo benissimo 🙂 La sostanza non cambia.

    In un contenitore (o sul tavolo se usate le mani) mettete la farina, il burro freddo di frigo tagliato a pezzetti, l’acqua freddissima, il sale, ed impastate fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Coprite con la pellicola e riponete in frigo intanto che preparate il ripieno.

    Preriscaldate il forno a 180°C.

Preparazione del ripieno

  1. In una padella antiaderente, con un filo d’olio, mettete a rosolare il guanciale insieme alla cipolla e una volta che la cipolla è dorata ed il guanciale comincia a diventare croccante (appena appena croccante, non deve friggere), spegnete il fuoco e tenetelo da parte.

    In un contenitore mettete la panna, le uova, il sale ed il pepe. Mescolate per ottenere una cremina omogenea. A questo punto aggiungete il guanciale che abbiamo fatto rosolare con la cipolla e mischiate nuovamente. Il nostro ripieno è pronto!

    Ora prendete dal frigo la pasta brisée stendetela sul tavolo con un mattarello, aiutandovi con un filo di farina per non attaccare l’impasto al tavolo. Una volta steso l’impasto, quando arriva ad avere uno spessore di 3 mm circa, fate ad occhio :), stendetelo su una teglia bassa larga 22 cm (una teglia da crostate per intenderci), precedentemente ricoperta di carta forno, e fate fuoriuscire dei lembi da circa 7 cm. Non è necessario bucherellare la pasta sul fondo perchè il ripieno che andremo a mettere è molto liquido.

    A questo punto versiamo il ripieno sopra la pasta e richiudiamo i lembi su stessi (vedi foto). Ormai il forno dovrebbe essere arrivato in temperatura, per cui infornate a forno ventilato a 180°C per 20 minuti. Dopo 20 min coprite la torta con l’alluminio per non farla scurire troppo e continuate la cottura per altri 10 min. Dopo 10 minuti togliete l’alluminio e continuate a farla cuocere per gli ultimi 10-15 minuti (dipende da forno a forno).

    Sfornate e mangiatela ancora tipieda senza indugio alcuno 😀

    Buon appetito!!!

    Vivy

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