Tartelletta hummus e cipolla caramellata

tartelletta con hummus e cipolla caramellata
 

Era da tempo che cercavo un piatto che unisse la mia recente ossessione per le tartellette e per l’hummus di ceci: la tartelletta con hummus e cipolla caramellata è stata proprio il risultato di questa riflessione! Può essere gustata sia come piatto unico che come originale fingerfood e, inutile dirlo, è buonissima!

tartelletta con hummus e cipolla caramellata
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Cipolla dorata
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • Olio extravergine d’oliva (per friggere le cipolle)
  • Olio di semi di girasole (per il basilico)
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Prezzemolo

Per l’Hummus di ceci

  • 1 vasettoceci
  • 2 cucchiaiTahina
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiainiCumino in polvere
  • 2 cucchiaiSucco di limone

Per la pasta brisè

  • 120 gBurro (freddissimo)
  • 240 gFarina 00
  • 2 cucchiaiAcqua
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione della tartelletta con hummus e cipolla caramellata

  1. Per preparare la tartelletta con hummus e cipolla caramellata, per prima cosa prepara la pasta brisè: metti nel bicchiere del mixer farina, burro e sale e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferisci tutto su una spianatoia e compatta tutto aiutandoti con un paio di cucchiai d’acqua. Fai riposare almeno mezz’ora in frigorifero, dopodichè stendi direttamente nello stampo e cuoci in bianco a 200°C per 30 minuti

  2. Intanto prepara l’hummus: scola e sciacqua bene i ceci dalla loro acqua. Metti nel mixer tutti gli ingredienti previsti e frulla fino ad ottenere una bella crema liscia.

  3. Pulisci e taglia le cipolle a listarelle sottili e falle appassire in una padella con olio EVO. Quando saranno diventate semitrasparenti aggiungi lo zucchero e lascialo sciogliere completamente; infine condisci con sale e pepe.

  4. Componi la tartelletta con hummus e cipolla caramellata: farcisci la base con abbondante hummus di ceci, poi aggiungi la cipolla caramellata ed infine qualche fogliolina di prezzemolo per guarnire; semplice ma originale!

Tartelletta con hummus e cipolla caramellata – Per concludere

tartelletta con hummus e cipolla caramellata

Tips: se preferisci puoi usare una base di pasta frolla salata, trovi la ricetta QUI.

Ti interessano altre ricette? Prova questa —> STRUDEL SALATO

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.