Era da tempo che cercavo un piatto che unisse la mia recente ossessione per le tartellette e per l’hummus di ceci: la tartelletta con hummus e cipolla caramellata è stata proprio il risultato di questa riflessione! Può essere gustata sia come piatto unico che come originale fingerfood e, inutile dirlo, è buonissima!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 pezzi
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla dorata
- 2 cucchiaiZucchero di canna
- Olio extravergine d’oliva (per friggere le cipolle)
- Olio di semi di girasole (per il basilico)
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
- q.b.Prezzemolo
Per l’Hummus di ceci
- 1 vasettoceci
- 2 cucchiaiTahina
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiainiCumino in polvere
- 2 cucchiaiSucco di limone
Per la pasta brisè
- 120 gBurro (freddissimo)
- 240 gFarina 00
- 2 cucchiaiAcqua
- 1 cucchiainoSale
Preparazione della tartelletta con hummus e cipolla caramellata
Per preparare la tartelletta con hummus e cipolla caramellata, per prima cosa prepara la pasta brisè: metti nel bicchiere del mixer farina, burro e sale e frulla fino ad ottenere un composto sabbioso. Trasferisci tutto su una spianatoia e compatta tutto aiutandoti con un paio di cucchiai d’acqua. Fai riposare almeno mezz’ora in frigorifero, dopodichè stendi direttamente nello stampo e cuoci in bianco a 200°C per 30 minuti
Intanto prepara l’hummus: scola e sciacqua bene i ceci dalla loro acqua. Metti nel mixer tutti gli ingredienti previsti e frulla fino ad ottenere una bella crema liscia.
Pulisci e taglia le cipolle a listarelle sottili e falle appassire in una padella con olio EVO. Quando saranno diventate semitrasparenti aggiungi lo zucchero e lascialo sciogliere completamente; infine condisci con sale e pepe.
Componi la tartelletta con hummus e cipolla caramellata: farcisci la base con abbondante hummus di ceci, poi aggiungi la cipolla caramellata ed infine qualche fogliolina di prezzemolo per guarnire; semplice ma originale!
Tartelletta con hummus e cipolla caramellata – Per concludere
Tips: se preferisci puoi usare una base di pasta frolla salata, trovi la ricetta QUI.
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Buon appetito!