Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto

Muffin salati con prosciutto, piselli e cipollotto

Muffin salati con piselli, prosciutto e cipollotto, ricetta semplicissima da realizzare e perfetta per buffet, scampagnate e gite fuori porta (ma anche per il pranzo a lavoro o in università).

Questi muffin hanno un impasto a base di grana padano e sono farciti con prosciutto cotto a cubetti, pisellini e cipollotto fresco. La realizzazione è davvero semplice e ti daranno grande soddisfazione.

Se cerchi un’idea perfetta per feste e buffet ma anche per pic-nic, scampagnate e gite fuori porta, questi muffin fanno decisamente al caso tuo. Vanno benissimo anche per una merenda speciale e per il brunch!

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se vuoi chiedere qualcos’altro scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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Muffin salati con prosciutto, piselli e cipollotto
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dei muffin salati

200 g farina 00
3 uova
100 ml latte
100 g olio di semi di girasole
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate
90 g Grana Padano DOP (grattugiato)
100 g mozzarella (grattugiata)
1 cipollotto fresco
100 g prosciutto cotto (a dadini)
120 g pisellini

185,41 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 185,41 (Kcal)
  • Carboidrati 12,05 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 8,34 (g)
  • Grassi 11,89 (g) di cui saturi 3,67 (g)di cui insaturi 7,70 (g)
  • Fibre 0,81 (g)
  • Sodio 142,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dei Muffin Salati

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette facili per l’aperitivo.

Inizia la preparazione dei muffin salati mescolando con le fruste in una ciotola le uova, l’olio di semi di girasole, il latte (io ho utilizzato quello intero) e il grana padano grattugiato. Devi ottenere un composto omogeneo.

Setaccia direttamente nella ciotola degli ingredienti liquidi la farina 00 e il lievito istantaneo per preparazioni salate. Mescola con una spatola fino a che l’impasto non sarà liscio e senza grumi.
Nel frattempo cuoci i pisellini: puoi farli bollire per 5 minuti o ancora cuocerli in padella con poco olio evo per 10 minuti. Io li ho cotti in microonde con un paio di cucchiai di acqua per 4 minuti.

Continua la preparazione aggiungendo all’impasto la mozzarella. Io ho usato quella grattugiata, se usi quella intera tagliala un paio d’ore prima a cubetti e lasciala asciugare su un setaccio o un colino.

Monda e trita il cipollotto utilizzando anche la parte verde.
Aggiungilo all’impasto dei muffin e mescola con la spatola fino a che non sarà inglobato al resto del composto.

Metti nella ciotola anche il prosciutto cotto tagliato a cubetti e mescola ancora.

Concludi la preparazione con i pisellini ormai intiepiditi.
Mescola un’ultima volta con la spatola per amalgamarli al resto dell’impasto.

Trasferisci l’impasto negli appositi pirottini riempendoli per i due terzi. Puoi utilizzare un cucchiaio, un sac a poche o un porzionatore da gelato.
Con queste dosi otterrai 12 muffin.

Cuoci i muffin salati in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 25 minuti.
Lasciali intiepidire e portali in tavola.

Trovi questa e altre ricette nella raccolta Ricette per il picnic di Pasquetta.

Muffin salati con prosciutto, piselli e cipollotto

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Quanto tempo si conservano?

Puoi conservare i muffin in frigorifero – meglio se in un contenitore ermetico – per circa 2/3 giorni.

Posso usare lo yogurt bianco al posto del latte?

Certo, utilizzane 125g (il vasetto classico).

Posso utilizzare un altro formaggio al posto della mozzarella?

Sì, puoi usare scamorza o provola, meglio ancora se affumicate.

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