Le cipolle gratinate sono un antipasto facile, economico, ricco di sapore e gusto e che richiede una rapida preparazione. Il sapore si lega a qualsiasi piatto, infatti può essere utilizzato anche come contorno per accompagnare secondi a base di carne. È preferibile utilizzare cipolle bianche, poiché quelle rosse sono troppo dolci e quelle gialle fin troppo acide, anche se in verità, cucinare questo piatto con cipolle diverse da quelle bianche non è “vietato”.Le sue proprietà sono molteplici, infatti la cipolla è un ottimo stimolante dell’apparato digerente un buon regolatore intestinale e un potente diuretico. La cipolla ha una forte azione antiossidante e ha una grande varietà di agenti protettivi contro il cancro.
Preparazione
- Pulire le cipolle dal primo stato, lavarle sotto acqua corrente e lasciarle in ammollo
- Lessare le cipolle in acqua e aceto bianco per 5 minuti
- Scolarle ed asciugarle su carta assorbente
- Tagliare le cipolle a metà
- Adagiarle in una pirofila unta di olio
- Cospargere ogni cipolla con pane grattugiato
- Aggiungere una manciata di formaggio
- Tagliare a metà i pomodorini e adagiarli sulle cipolle
- Aggiungere il sale
- Aggiungere una spolverata di pepe
- Condire le cipolle con l’olio rimasto
- Infine aggiungere una manciata di prezzemolo
- Infornare a 180° C per 15/20 minuti
- Il tempo di cottura delle cipolle dipende molto dalla grandezza
- Le cipolle gratinate vanno sfornate quando saranno ben dorate.
- Servitele come contorno e perchè no anche come antipasto.
Se avete delle domande, commentate questa ricetta e vi risponderò nel più breve tempo possibile e non dimenticate di lasciarmi i vostri pareri. Non mi resta altro che augurarvi… Buon appetito!
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