Le cipolle gratinate sono un antipasto facile, economico, ricco di sapore e gusto e che richiede una rapida preparazione. Il sapore si lega a qualsiasi piatto, infatti può essere utilizzato anche come contorno per accompagnare secondi a base di carne. È preferibile utilizzare cipolle bianche, poiché quelle rosse sono troppo dolci e quelle gialle fin troppo acide, anche se in verità, cucinare questo piatto con cipolle diverse da quelle bianche non è “vietato”.Le sue proprietà sono molteplici, infatti la cipolla è un ottimo stimolante dell’apparato digerente un buon regolatore intestinale e un potente diuretico. La cipolla ha una forte azione antiossidante e ha una grande varietà di agenti protettivi contro il cancro.

Preparazione

  • Pulire le cipolle dal primo stato, lavarle sotto acqua corrente e lasciarle in ammollo
  • Lessare le cipolle in acqua e aceto bianco per 5 minuti
  • Scolarle ed asciugarle su carta assorbente
  • Tagliare le cipolle a metà
  • Adagiarle in una pirofila unta di olio
  • Cospargere ogni cipolla con pane grattugiato
  • Aggiungere una manciata di formaggio
  • Tagliare a metà i pomodorini e adagiarli sulle cipolle
  • Aggiungere il sale
  • Aggiungere una spolverata di pepe
  • Condire le cipolle con l’olio rimasto
  • Infine aggiungere una manciata di prezzemolo
  • Infornare a 180° C per 15/20 minuti
  • Il tempo di cottura delle cipolle dipende molto dalla grandezza
  •  Le cipolle gratinate vanno sfornate quando saranno ben dorate.
  •  Servitele come contorno e perchè no anche come antipasto.

Se avete delle domande, commentate questa ricetta e vi risponderò nel più breve tempo possibile e non dimenticate di lasciarmi i vostri pareri. Non mi resta altro che augurarvi… Buon appetito! :D

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