Torta salata di melanzane e ricotta

Continuano le giornate di sole e in me si scatena la voglia di torte salate. Questa volta vi presento la torta salata di melanzane e ricotta, il procedimento e la base sono molto simile a quelle usate per i fior di pomodoro croccante con qualche diversità nei passaggi per le verdure.

Torta salata di melanzane e ricotta
Torta salata di melanzane e ricotta

Ingredienti:

Per la pasta:

200g farina 00
50g di farina manitoba
1dl di acqua
3 cucchiai d’olio
2 cucchiaini di zafferano (o curcuma)
1 cucchiaio di sale

Per il ripieno:
1 melanzana tonda
200g di ricotta
3 uova
q.b sale
q.b pepe
una tazzina di latte (o panna)
q.b olio

Procedimento per la torta salata di melanzane e ricotta:
1. Prepariamo subito la pasta, mettete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate energicamente fino ad ottenere una palla liscia. Vi consiglio d’usare dei guanti per non trovarvi con le mani gialle, poi fatela riposare mezz’ora coperta con pellicola trasparente
2. Intanto che la pasta riposa, tagliate le melanzane a fettine di 1 cm e mettetele in forno per 30minuti a 200° gradi. Controllate che non si brucino, devono ammorbidirsi e finiranno di cuocere nell’impasto.
3. Prendete la ricotta, mettetela in una ciotola e lavoratela con una forchetta aggiungendo sale, pepe e la tazzina di latte ( o panna). Amalgamante il tutto ed aggiungete le uova.
4. Togliete le melanzane dal forno, spennellatele con un po’d’olio e salatele
5. Stendete la pasta, mettetela nella teglia che avete scelto, bucherellate il fondo e distribuite uno strato sottile di crema di ricotta
6. Disponete un primo strato di melanzane e ricoprite con la crema. Ripetete fino a terminare gli ingredienti e completate con in cima uno strato di melanzane
7. Coprite con carta forno e fate cuocere per 30minuti a 200°. Gli ultimi 10 minuti togliete la carta d’alluminio.

 

Torta salata di melanzane e ricotta
Torta salata di melanzane e ricotta

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