Pane da colazione

Ieri sera sono tornata a casa abbastanza presto da avere ancora voglia d’impastare e preparare questo pane da colazione. A casa nostra la colazione può essere dolce o salata e questo pane si adatta ai gusti di tutti. Provatelo con un cucchiaio di marmellata o con un paio di fette di prosciutto e non vi deluderà mai. Ha un a lievitazione di 3 ore ma l’attesa sarà premiata.

Ingredienti:

500g di farina 0
20g di lievito di birra
50g di burro
1 cucchiaino di zucchero
250ml di latte tiepido
2 cucchiai d’olio
q.b sale

Procedimento per il pane da colazione:

1. Fondete il burro e sbriciolate il lievito nel latte intiepidito
2. Mettete tutti gli ingredienti nell’impastatrice o in una ciotola e impastate. Saranno necessari una decina di minuti perchè il tutto si amalgami.
3. Prendete l’impasto omogeneo e sbattetelo sulla spianatoia un paio di volte. Mettetelo in una ciotola infarinata e coperta a lievitare per 3 ore
4. Passato questo tempo date all’impasto un paio di pugni per sgonfiarlo e lasciatelo lievitare ancora 10 minuti
5. Prendete lo stampo che preferite, imburratelo, infarinatelo e metteteci l’impasto. Lasciate riposare per altri 30 minuti coperto con la pellicola
6. Preriscaldate il forno a 230°, infornate il pane da colazione per 40 minuti. Controllate che non si colorisca troppo in superficie, se capita copritelo con un foglio d’alluminio.
7. Dopo la cottura, fate raffreddare il pane e poi conservatelo avvolto in un telo pulito o in un sacchetto di carta.

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