E’ sempre stato uno dei miei dolci preferiti ,e se avessi saputo prima che era così semplice, avrei iniziato a farlo anni fa!!! E’ un dolce estremamente semplice e favoloso!! Fuori sembra un tortino qualsiasi, ma quando lo aprite esce fuori una colata di profumatissimo cioccolato! Ho l’acquolina in bocca solo a pensarci!! Tra l’altro è anche comodo da fare e da conservare. Io li ho fatti la mattina e poi li ho lasciati in frigo, naturalmente crudi. Al momento di cuocerli li ho passati direttamente dal frigo al forno. Ecco gli ingredienti.
Ingredienti per 4 tortini: 150 gr di cioccolata fondente di qualità, 105 gr di burro, 60 gr di zucchero, 3 uova, 30 gr di farina (se siete intolleranti al glutine potete usare la farina di riso).
Sciogliere in una ciotola, a bagnomaria o nel microonde, cioccolata, burro e zucchero. In un’altra ciotola montare le uova e, quando saranno belle spumose, unire la farina. Unire entrambi i composti nella stessa ciotola e mischiarli. Mi raccomando, sempre dal basso verso l’alto per incorporare aria. A questo punto ungete con il burro i pirottini e versate l’impasto fino a 3/4. Per una migliore resa, fate riposare in frigo, già nei pirottini, per qualche ora. Infornate a forno caldo a 190° per 15-20 minuti a seconda del forno. Per capire se sono pronti non deve più esserci l’avvallamento che vedete evidenziato in foto, ma deve essere tutto della stessa altezza.
Una volta pronti capovolgete il pirottino sul piatto con delicatezza e spolverate di zucchero a velo. Ovviamente va servito caldo. Buon appetito!
ne ho appena fatto uno (con un’altra ricetta) 😉