Torta soffice con crema al limone

Torta soffice con crema al limone

Tutto il profumo dei limoni di Sicilia ( più precisamente, del mio orticello 😉 ) si sprigiona in questa morbidissima torta da servire a colazione o insieme ad un buon tè pomeridiano.

Torta soffice con crema al limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la crema al limone

  • 250 ml Acqua
  • 150 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 1 limone
  • Burro

Per l'impasto base della torta

  • 200 g Farina 00
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 100 ml Latte
  • 100 ml Olio di semi
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 1 limone

E, inoltre

Preparazione

  1. Preparare la crema al limone ponendo in un pentolino l’amido di mais,lo zucchero,la buccia grattugiata del limone e il suo succo filtrato;diluire il tutto lentamente con 250 ml di acqua mescolando con un frustino a mano;aggiungere una noce di burro e porre sul fuoco.

    Portare al limite dell’ebollizione sempre mescolando;appena la crema inizierà ad addensarsi,spegnere il fuoco e tenere da parte.

  2. Torta soffice con crema al limone

    Prepariamo ora la base per la torta:

    Rompiamo le uova nella ciotola della planetaria e aggiungiamo lo zucchero;montiamole con la frusta a filo fino a quando diventeranno quasi bianche,quindi cambiamo la frusta con quella a foglia e aggiungiamo ,poca per volta,la farina setacciata con il lievito,il latte,il succo e la buccia grattugiata del limone e,per ultimo,l’olio di semi.

    Versiamo il composto in una teglia,di forma a piacere, ben imburrata e inforniamo a 180° per circa quaranta minuti ( fate la prova stecchino: se infilzandolo al centro della torta viene fuori asciutto il dolce è pronto,in caso contrario ,prolunghiamo la cottura);sforniamo e lasciamo raffreddare completamente prima di toglierlo dallo stampo.

  3. Torta soffice con crema al limone

    Appena freddo, dividiamo in due il dolce tagliandolo con un lungo coltello;spennelliamo le due metà con una bagna preparata diluendo 50 ml di limoncello con 100 ml di acqua e due cucchiaini di zucchero.

    Spalmiamo ,livellandola bene,la crema al limone preparata in precedenza nella metà bassa della torta;coprimao con l’altra metà,pressando leggermente per farlo aderire perfettamente.

    Spolverizziamo con abbondante zucchero a velo prima di servire.

Note

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