Torta della nonna – ricetta classica

Torta della nonna – ricetta classica

Torta della nonna - ricetta classica
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 300 g Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 150 g Burro
  • 120 g Zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Per la crema pasticcera

  • 500 ml Latte
  • 2 Tuorli
  • 25 g Farina 00
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 150 g Zucchero
  • Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina

Per decorare

  • 30 g Pinoli
  • Zucchero a velo

Preparazione

  1. Torta della nonna - ricetta classica

    Iniziamo a preparare la pasta frolla ponendo nella ciotola della planetaria la farina setacciata con il lievito e il burro morbido a pezzetti; lavoriamo gli ingredienti con la frusta a foglia ( K), a minima velocità, fino ad ottenere un’impasto granuloso; aggiungiamo lo zucchero,l’uovo e un pizzico di sale; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo; trasferiamo l’impasto sulla spianatoia,compattiamolo con le mani e avvolgiamolo con pellicola trasparente; poniamo in frigo a rassodare per una mezz’oretta.

  2. Torta della nonna - ricetta classica

    Intanto che aspettiamo che rassodi la frolla,prepariamo la crema pasticcera:

    versiamo 400 ml di latte in una casseruola e uniamo  una scorzetta di limone,; poniamo sul gas e portiamo ad ebollizione.

    Diluiamo i due tuorli d’uovo con i restanti 100 ml di latte,lo zucchero,l’amido e la farina setacciati e la vanillina; coliamo il composto ottenuto nel latte bollente ,rigirando velocemnete con un frustino mano;lasciamo addensare a fiamma bassa per qualche minuto,sempre mescolando per non far formare grumi;togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire .

  3. Torta della nonna - ricetta classica

    Riprendiamo il panetto di frolla e preleviamone due terzi;formiamo un disco di pasta con l’aiuto di un matterello e foderiamo uno stampo sganciabile rotondo del diametro di 26 cm ben imburrato;risaliamo verso il bordo per circa 3 cm; versiamo all’interno la crema pasticcera preparata uin precedenza e livelliamola bene con una spatola.

    Stendiamo il rimanente impasto formando un disco di 26 cm e con esso ricopriamo la torta,sigillando bene i bordi.

    Spennelliamo la superficie con acqua e cospargiamo con i pinoli.

    Inforniamo a 170° per circa 40 / 45 minuti.

    Sforniamo,lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.

Note

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