Torta della nonna – ricetta classica
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta frolla
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300 g Farina 00 (o farina di maiorca)
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150 g Burro
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120 g Zucchero
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1 uovo
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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1 pizzico Sale
Per la crema pasticcera
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500 ml Latte
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2 Tuorli
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25 g Farina 00
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25 g Amido di mais (maizena)
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150 g Zucchero
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Scorza di limone
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1 bustina Vanillina
Per decorare
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30 g Pinoli
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Zucchero a velo
Preparazione
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Iniziamo a preparare la pasta frolla ponendo nella ciotola della planetaria la farina setacciata con il lievito e il burro morbido a pezzetti; lavoriamo gli ingredienti con la frusta a foglia ( K), a minima velocità, fino ad ottenere un’impasto granuloso; aggiungiamo lo zucchero,l’uovo e un pizzico di sale; continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto ben omogeneo; trasferiamo l’impasto sulla spianatoia,compattiamolo con le mani e avvolgiamolo con pellicola trasparente; poniamo in frigo a rassodare per una mezz’oretta.
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Intanto che aspettiamo che rassodi la frolla,prepariamo la crema pasticcera:
versiamo 400 ml di latte in una casseruola e uniamo una scorzetta di limone,; poniamo sul gas e portiamo ad ebollizione.
Diluiamo i due tuorli d’uovo con i restanti 100 ml di latte,lo zucchero,l’amido e la farina setacciati e la vanillina; coliamo il composto ottenuto nel latte bollente ,rigirando velocemnete con un frustino mano;lasciamo addensare a fiamma bassa per qualche minuto,sempre mescolando per non far formare grumi;togliamo dal fuoco e lasciamo intiepidire .
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Riprendiamo il panetto di frolla e preleviamone due terzi;formiamo un disco di pasta con l’aiuto di un matterello e foderiamo uno stampo sganciabile rotondo del diametro di 26 cm ben imburrato;risaliamo verso il bordo per circa 3 cm; versiamo all’interno la crema pasticcera preparata uin precedenza e livelliamola bene con una spatola.
Stendiamo il rimanente impasto formando un disco di 26 cm e con esso ricopriamo la torta,sigillando bene i bordi.
Spennelliamo la superficie con acqua e cospargiamo con i pinoli.
Inforniamo a 170° per circa 40 / 45 minuti.
Sforniamo,lasciamo raffreddare e cospargiamo con lo zucchero a velo.
Note
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