Spaghetti con ragù di tonno fresco

Spaghetti con ragù di tonno fresco

Spaghetti con ragù di tonno fresco

Spaghetti con ragù di tonno fresco

Ingredienti per 4 persone

  • 1 trancio di tonno fresco da circa 400 gr
  • 1 cipolla
  • un ciuffo di basilico
  • 3 filetti di acciughe
  • 500 gr di pomodori freschi ( o una scatola di pelati da 400 gr)
  • una decina di olive verdi
  • sale
  • peperoncino rosso fresco o in polvere
  • olio extra vergine di oliva
  • 350 gr di spaghetti ( possibilmente trafilati al bronzo)

Tagliate il trancio di tonno fresco in cubetti di circa due centimetri per lato,eliminando la pelle esterna.
Sbucciate la cipolla,lavate ed asciugate le foglie del basilico,mettete tutto sul tagliere e tritate finemente con la mezzaluna o con un coltello ben affilato.
Ponete sul fuoco un tegame con quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e fatevi appassire il trito a fiamma bassa;unite i filetti di acciughe e schiacciateli con i rebbi della forchetta finchè saranno ridotti in poltiglia;unite il tonno a cubetti e fate rosolare leggermente.
Aggiungete i pomodori,che avrete prima immerso per qualche minuto in acqua bollente in modo che la pellicina venga via più facilmente,apriteli a metà,privateli dei semi e divideteli in filetti ( se usate i pomodori pelati in scatola ,saltate questo passaggio);aggiungeteli al ragù di tonno e fate cuocere a fuoco allegro per qualche istante.
Mette sul fuoco, in una pentola,abbondante acqua salata e portatela ad ebollizione. Intanto snocciolate le olive verdi,dividetele a metà e incorporatele al sugo;abbassate la fiamma e insaporite con una presa di sale,il peperoncino fresco tagliato a rondelle ( o un pizzico di quello secco in polvere) e lasciate cuocere per circa venti minuti.
Versate gli spaghetti nella pentola con l’acqua che ormai sarà giunta ad ebollizione,portateli a cottura e scolateli al dente.
Versateli nel tegame con il tonno ,fate insaporire per qualche istante,rigirando con cura e servite ben caldo.

Spaghetti con ragù di tonno fresco

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