Savoiardi siciliani

Esistono diverse versione dei classici biscotti savoiardi;questa mi è stata data da una cara vecchietta,mia vicina di casa;lei è di Lentini ( SR ) e questa è la ricetta tipica che usano fare li al suo paese.

Savoiardi siciliani
  • Difficoltà: Bassa
  • Preparazione: 20 minuti
  • Cottura: 15 minuti
  • Costo: Basso

Ingredienti

  • farina 00 (io ho usato la farina di maiorca) 900 g
  • zucchero semolato 400 g
  • uova 5
  • burro 100 g
  • lievito per dolci 1 bustina
  • ammoniaca per dolci 1 bustina
  • Latte 200 ml

Preparazione

  1. Montare le uova con lo zucchero fino a quando diventeranno gonfie e spumose (per fare ciò potete usare un frullino elettrico o la planetaria con montata la frusta a filo;versare,poca per volta, la farina setacciata con il lievito per dolci ( se usate la planetaria montate la frusta K,in caso contrario,usate una spatola per mescolare gli ingredienti),il burro sciolto e intiepidito e il latte tiepido dove avrete diluito l'ammoniaca;impastate fino a quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati ( il composto si presenterà molto morbido e leggermente appiccicoso).

  2. Savoiardi siciliani

    Con l'aiuto di un cucchiaio,prelevate piccole quantità, della grossezza di una piccola arancia,d'impasto e rovesciatele in un vassoio dove avrete disposto della farina bianca;rotolatele con le mani e formate dei biscotti ovali che disporrete sulla placca ricoperta da carta forno;praticate ad ogni biscotto un taglietto centrale con la punta di un coltello e riempite questo spazietto con un pò di zucchero semolato. Infornate i biscotti a 180° per circa quindici minuti, non dovranno colorirsi troppo,ma rimanere piuttosto pallidi. Sfornate,lasciate raffreddare su una gratella e conservate i savoiardi in barattoli di vetro o di latta,per mantenere più a lungo la loro fragranza e friabilità.

  3. Savoiardi siciliani

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Note

Il tempo di cottura si riferisce ad ogni singola infornata dei biscotti;tenete conto che occorrerà farne più di una,dato che con queste dosi vengono tanti biscotti.  
 

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