Ravioli di zucca

Ravioli di zucca

Ravioli di zucca
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta

  • 400 g Farina di semola rimacinata (più quella necessaria per impastare)
  • 4 Uova
  • Sale

Per il ripieno

  • 1 Piccola zucca matura e dolce (preferibilmente del tipo "Mantovana")
  • 50 g Amaretti
  • 80 g Grana padano (grattugiato)
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe

Per condire

  • Burro
  • Grana padano

Preparazione

  1. Ravioli di zucca

    Preparate innanzi tutto il ripieno: aprite la zucca a metà,privatela dei semi,senza però sbucciarla, e tagliatela a pezzi,mettendola quindi su una larga teglia foderata con carta forno;introducetela nel forno a 180° e cuocetela per circa trenta minuti,o finchè sarà tenera; sfornate,eliminate la scorza e raccogliete la polpa in una terrina;frullate con il minipimer per ridurla in purea.

    Riducete gli amaretti in polvere ponendoli in un sacchetto di plastica trasparente o in un canovaccio e battendoli con il batticarne;incorporateli alla zucca;salate e pepate,quindi insaporite con una grattatina di noce moscata e,infine,unite il grana grattugiato.

  2. Ravioli di zucca

    Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando con cura,poi coprite il recipiente e tenetelo in fresco fino al momento di usare il ripieno.

    Preparate la pasta rompendo le uova nella farina messa a fontana sulla spianatoia e spolverizzando con una presa di sale;impastate tutto molto bene,fate quindi un panetto e mettetelo a riposare coperto con un panno umido per trenta minuti.

    Trascorso il tempo,riprendete il panetto e tagliatelo a pezzi che metterete,uno alla volta, nella macchina per la pasta e farete passare ripetutamente fra i rulli fino ad ottenere delle strisce di pasta sottilissime.

    Ponete su ogni striscia dei mucchietti di composto,leggermente distanziati fra loro e,invece, piuttosto ravvicinati a uno dei lati più lunghi della sfoglia; ripiegatevi sopra l’altro lembo di pasta e premete bene con la punta delle dita tra un mucchietto e l’altro,in modo che i due lembi di sfoglia aderiscano perfettamente.

  3. Ravioli di zucca

    Quindi,con l’apposita rotella dentellata,ritagliate i ravioli di forma quadrata o leggermente rettangolare.

    I ravioli sono ora pronti per essere cotti in acqua bollente salata e conditi con burro fuso e formaggio grana grattugiato.

Note

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