Ravioli di zucca
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la pasta
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400 g Farina di semola rimacinata (più quella necessaria per impastare)
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4 Uova
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Sale
Per il ripieno
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1 Piccola zucca matura e dolce (preferibilmente del tipo "Mantovana")
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50 g Amaretti
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80 g Grana padano (grattugiato)
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
Per condire
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Burro
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Grana padano
Preparazione
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Preparate innanzi tutto il ripieno: aprite la zucca a metà,privatela dei semi,senza però sbucciarla, e tagliatela a pezzi,mettendola quindi su una larga teglia foderata con carta forno;introducetela nel forno a 180° e cuocetela per circa trenta minuti,o finchè sarà tenera; sfornate,eliminate la scorza e raccogliete la polpa in una terrina;frullate con il minipimer per ridurla in purea.
Riducete gli amaretti in polvere ponendoli in un sacchetto di plastica trasparente o in un canovaccio e battendoli con il batticarne;incorporateli alla zucca;salate e pepate,quindi insaporite con una grattatina di noce moscata e,infine,unite il grana grattugiato.
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Amalgamate bene tutti gli ingredienti mescolando con cura,poi coprite il recipiente e tenetelo in fresco fino al momento di usare il ripieno.
Preparate la pasta rompendo le uova nella farina messa a fontana sulla spianatoia e spolverizzando con una presa di sale;impastate tutto molto bene,fate quindi un panetto e mettetelo a riposare coperto con un panno umido per trenta minuti.
Trascorso il tempo,riprendete il panetto e tagliatelo a pezzi che metterete,uno alla volta, nella macchina per la pasta e farete passare ripetutamente fra i rulli fino ad ottenere delle strisce di pasta sottilissime.
Ponete su ogni striscia dei mucchietti di composto,leggermente distanziati fra loro e,invece, piuttosto ravvicinati a uno dei lati più lunghi della sfoglia; ripiegatevi sopra l’altro lembo di pasta e premete bene con la punta delle dita tra un mucchietto e l’altro,in modo che i due lembi di sfoglia aderiscano perfettamente.
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Quindi,con l’apposita rotella dentellata,ritagliate i ravioli di forma quadrata o leggermente rettangolare.
I ravioli sono ora pronti per essere cotti in acqua bollente salata e conditi con burro fuso e formaggio grana grattugiato.
Note
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