Rame di Napoli – dolci tradizionali

Le rame di Napoli sono un dolce tipicamente catanese preparato principalmente durante la festività dei defunti.


Un morbido biscotto, glassato con un velo di confettura e ricoperto con tanto cioccolato fondente…una vera golosità!!!
Non si conosce l’origine precisa della denominazione ma esistono varie ipotesi; quella più accreditata risale al Regno delle due Sicilie quando, durante l’unificazione del Regno di Napoli e del Regno di Sicilia, fu coniata una moneta contenente una lega di rame che sostituiva quelle più preziose di oro e d’argento.
Il popolo catanese, sempre molto fantasioso, pensò bene di creare un dolce che riproducesse tale moneta, inventando così le Rame di Napoli.
Rame di Napoli
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni circa 40 Rame
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base di biscotto

  • 500 gFarina 00
  • 100 gBurro (o margarina o strutto)
  • 200 gZucchero
  • 250 mlLatte
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 50 gMiele
  • 10Biscotti secchi (Oro Saiwa, Petit, ecc)
  • 1 bustinaammoniaca per dolci (circa)
  • Chiodi di garofano
  • Cannella in polvere

Per la glassa

  • 400 gCioccolato fondente
  • 40 mlolio di oliva
  • Marmellata di arance
  • Granella di pistacchi

Preparazione

  1. Rame di Napoli

    Sciogliere il burro a bagnomaria o nel  microonde.

    In una terrina versare lo zucchero, l’ammoniaca, la buccia grattugiata dell’arancia ( o un pizzico abbondante di aroma di arancia fatto in casa) ,il cacao stacciato con un colino ed il miele ;aggiungere il burro fuso e mescolare con cura; unire un pizzico di cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.
    Unire un pò alla volta il latte, i biscotti ridotti in polvere e la farina setacciata e continuare a mescolare finché si otterrà un’impasto liscio ed omogeneo.

    Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e leggermente appiccicosa ( se dovesse essere ancora soda , unire un pò di latte).

  2. Rame di Napoli

    Preriscaldare il forno a 180°.

    Disporre su una teglia, ricoperta da carta forno; prelevare poco impasto per volta ( circa la grandezza di una grossa noce) con le mani leggermente inumidite e arrotondare per bene cercando, poi, di dare una forma leggermente ovale; porre i biscotti così formati sulla placca, non troppo ravvicinati perchè in cottura gonfiano un pò.

    Infornare per circa 10 minuti a 180° in forno statico.

    Sfornate e lasciate raffreddare.

  3. Rame di Napoli

    Preparate ora la glassa facendo sciogliere il cioccolato fondente insieme all’olio di oliva o a bagnomaria o al microonde; mescolate bene per far amalgamare i due ingredienti. Spennellate uno strato sottile di marmellata di arance, riscaldata e diluita con un cucchiaio di acqua, sulle rame e subito dopo intingetele nella glassa al cioccolato ( per far questa operazione conviene infilzare la parte sottostante del biscotto con una forchettina);ponete i dolci così decorati su un foglio di carta forno, decorate con un pizzico di granella di pistacchio ognuno di essi e lasciate asciugare per un paio di ore almeno.

    Si conservano per alcuni giorni coperti in campane di vetro per dolci .

  4. Rame di Napoli

Note

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