Le rame di Napoli sono un dolce tipicamente catanese preparato principalmente durante la festività dei defunti.
Un morbido biscotto, glassato con un velo di confettura e ricoperto con tanto cioccolato fondente…una vera golosità!!!
Non si conosce l’origine precisa della denominazione ma esistono varie ipotesi; quella più accreditata risale al Regno delle due Sicilie quando, durante l’unificazione del Regno di Napoli e del Regno di Sicilia, fu coniata una moneta contenente una lega di rame che sostituiva quelle più preziose di oro e d’argento.
Il popolo catanese, sempre molto fantasioso, pensò bene di creare un dolce che riproducesse tale moneta, inventando così le Rame di Napoli.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni circa 40 Rame
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base di biscotto
- 500 gFarina 00
- 100 gBurro (o margarina o strutto)
- 200 gZucchero
- 250 mlLatte
- 100 gCacao amaro in polvere
- 50 gMiele
- 10Biscotti secchi (Oro Saiwa, Petit, ecc)
- 1 bustinaammoniaca per dolci (circa)
- Chiodi di garofano
- Cannella in polvere
Per la glassa
- 400 gCioccolato fondente
- 40 mlolio di oliva
- Marmellata di arance
- Granella di pistacchi
Preparazione
Sciogliere il burro a bagnomaria o nel microonde.
In una terrina versare lo zucchero, l’ammoniaca, la buccia grattugiata dell’arancia ( o un pizzico abbondante di aroma di arancia fatto in casa) ,il cacao stacciato con un colino ed il miele ;aggiungere il burro fuso e mescolare con cura; unire un pizzico di cannella in polvere e i chiodi di garofano tritati molto finemente.
Unire un pò alla volta il latte, i biscotti ridotti in polvere e la farina setacciata e continuare a mescolare finché si otterrà un’impasto liscio ed omogeneo.Impastare fino ad ottenere una pasta morbida e leggermente appiccicosa ( se dovesse essere ancora soda , unire un pò di latte).
Preriscaldare il forno a 180°.
Disporre su una teglia, ricoperta da carta forno; prelevare poco impasto per volta ( circa la grandezza di una grossa noce) con le mani leggermente inumidite e arrotondare per bene cercando, poi, di dare una forma leggermente ovale; porre i biscotti così formati sulla placca, non troppo ravvicinati perchè in cottura gonfiano un pò.
Infornare per circa 10 minuti a 180° in forno statico.
Sfornate e lasciate raffreddare.
Preparate ora la glassa facendo sciogliere il cioccolato fondente insieme all’olio di oliva o a bagnomaria o al microonde; mescolate bene per far amalgamare i due ingredienti. Spennellate uno strato sottile di marmellata di arance, riscaldata e diluita con un cucchiaio di acqua, sulle rame e subito dopo intingetele nella glassa al cioccolato ( per far questa operazione conviene infilzare la parte sottostante del biscotto con una forchettina);ponete i dolci così decorati su un foglio di carta forno, decorate con un pizzico di granella di pistacchio ognuno di essi e lasciate asciugare per un paio di ore almeno.
Si conservano per alcuni giorni coperti in campane di vetro per dolci .
Note
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