Plum-cake al cacao con dolce sorpresa
Un dolce leggero al cacao con una romantica sopresa, che si scoprirà solo con il taglio: un cuore rosa al cioccolato bianco! Una vera delizia! Una bella idea da preparare per il nostro partner per una seratina a due <3
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Alta
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il plumcake
-
300 g Farina 00
-
3 Uova
-
220 g Zucchero
-
300 g Ricotta
-
25 g Cacao amaro in polvere
-
1 bustina Lievito in polvere per dolci
-
1 bustina Vanillina
-
Colorante alimentare rosso
Per decorare
-
2 cucchiai Confettura di ciliegie
-
Succo di limone
Preparazione
-
Sgusciamo le uova in una ciotola e uniamo lo zucchero; montiamo a massima velocità con un frustino elettrico fino a quando saranno gonfie e spumose; uniamo la vanillina e la ricotta continuando a frullare a bassa velocità; per ultimo, uniamo la farina setacciata con il lievito facendola passare attraverso un colino e mescolando con una spatola delicatamente.
Preleviamo dall’impasto circa 250 grammi di composto e uniamo qualche goccia di colorante alimentare rosso; mescoliamo con cura fino ad ottenere un colore omogeneo; stendiamo il composto in uno stampo rettangolare di cm 20 x 30, foderato con carta forno; inforniamo a 220° per 7 minuti; sforniamo e lasciamo raffreddare leggermente poi, con l’aiuto di uno stampo a cuore di circa 5 cm, ricaviamo le forme da inserire nel plumcake. ( tenete da parte i ritagli riducendoli in grosse briciole, per la decorazione finale del dolce).
-
Riprendiamo l’impasto rimasto e incorporiamo il cacao setacciato e 50 ml di latte.
Imburrare abbondantemente ( o spruzzare con uno staccante per dolci,io uso quest’ultimo) uno stampo da plumcake della lunghezza di 22 centimetri; fare uno strato di circa un centimetro con il composto al cacao e posizionare i cuori preparati in precedenza,uno accanto all’altro,creando una fila centrale; ricoprire il tutto con il restante impasto.
-
Cuocere in forno a 160° per circa 50 minuti ( fare la prova stecchino; se infilzato nel dolce ne verrà fuori asciutto,potete sfornare;in caso contrario,continuate al cottura per altri dieci minuti).
Sfornate ,lasciate raffreddare e sformate il plumcake.
Diluite la confettura di ciliegie con qualche goccia di limone ( per facilitare il compito, passatela qualche secondo al microonde) ; passatela attraverso un colino e, con il liquido ottenuto, spennellate la superficie del dolce; fate aderire su quest’ultimo, le briciole di plumcake rosso tenute da parte in precedenza; il vostro dolce è pronto da servire!
Si conserva bene e rimane morbido per circa tre giorni.
Note
Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook