Pizza con lievito madre a lunga lievitazione
La lunga lievitazione in frigo regala all’impasto di questa pizza una fragranza e una bontà unica per non parlare della digeribilità ,nulla c he vedere con gli impasti con il lievito di birra…provare per credere!!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgFarina W 260
- 150 gLievito madre
- 650 mlAcqua
- 2 cucchiainiSale
- 2 cucchiainiMiele
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciogliere il lievito madre, rinfrescato e raddoppiato di volume, nell’acqua dove avrete sciolto il miele ( io uso la planetaria con la frusta a gancio per impastare ma, ovviamente si può procedere anche a mano).
Aggiungere a poco a poco la farina,il sale e, per ultimo, il cucchiaio di olio di oliva. Impastare fino a completa incordatura, rovesciare il composto sulla spianatoia e lasciarlo riposare scoperto per una mezz’oretta.
Trascorso questo tempo spianate con le mani e fate un giro di pieghe a tre che poi arrotonderete formando un panetto.Ponete l’impasto in una ciotola coperta con pellicola trasparente e trasferite in frigo per almeno 24 ore ( io l’ho lasciata per 48 ore, cioè ho impastato il giovedì a pranzo e ho tirato fuori l’impasto dal frigo il sabato a mezzogiorno per poi formare i panetti alle 16 e infornare alle 8 e 30 circa).
Tiratelo fuori dal frigo e fatelo ambientare per circa 4 ore,mettetelo sulla spianatoia infarinata e procedete alla formatura dei panetti che dovranno essere di circa 250 gr ciascuno ( potete anche lasciare tutto il panetto intero se volete fare un’unica teglia).
Fate un giro di pieghe a tre e pirlate ogni panetto, mettete a riposare in un luogo tiepido (circa 26°) per altre 3/4 ore, poi procedete alla cottura allargando ogni panetto con le mani e condendo come più vi piace.
Infornate a 240° per 30 minuti ( i primi 15 minuti nella parte bassa, poi a metà altezza).
Io ho usato il fornetto Ferrari Bella Napoli, tutta un’altra storia!!!In cinque minuti otterrete una pizza che non ha nulla da invidiare a qualle delle migliori pizzerie con il forno a legna ;).
Note
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ciao, sulla ricetta della pizza 72 ore di lievitazione, negli ingredienti dici 650 ml di acqua, poi nella spiehgazione dici di aggiungere acqua e latte mescolati,se il latte non è citato negli ingredienti, quanto ne devo mettere? grazie per la risposta!
Ciao!
Scusa , sicuramente ho sbagliato a scrivere ( chissà a cosa pensavo!) grazie per la segnalazione, devi mettere solo acqua, niente latte, correggo subito! 🙂
Impastata venerdì sera, cotta domenica sera… PERFETTA. Ricetta validissima
Grazie per la fiducia ; contenta che ti sia riuscita perfettamente 🙂
Ciao! Si può usare farina tipo 1 o 2? I 150 ml di lievito si intende in grammi?? Cioè 150 grammi?
Grazie
Ciao!
Si puoi usare farina tipo 1 o 2 ( se la misceli con metà di 0 è meglio) ; si, intendevo grammi , correggo subito, grazie per la segnalazione <3
Con l’impasto della pizza a lunga lievitazione con lievito madre si può fare il pane?
Salve Maria.Penso di si,alla fine è un impasto semplice di acqua e farina