Pasticciotti con confettura di zucca

Pasticciotti con confettura di zucca ( zuccata)

Da tanto volevo fare in casa questi deliziosi dolcetti con un ripieno davvero sorprendente e goloso: la zuccata !Provateli ,il loro sapore vi conquisterà al primo assaggio.

Tengo a precisare che questa è una ricetta tradizionale siciliana e,come tale, gli ingredienti sono quelli e non devono essere sostituiti,pena la non riuscita della ricetta 🙂 .

Quindi: lo strutto rimane tale, la confettura deve essere di zucca verde ( ma anche quella arancione può andar bene)!!! ( trovate la ricetta sempre sul mio blog cliccando qui per la zuccata e qui per la confettura di zucca arancione )

Pasticciotti con confettura di zucca ( zuccata)
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 50 pezzi circa
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per l'impasto

  • 1 kg Farina 00
  • 400 g Zucchero
  • 300 g Strutto
  • 3 Tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1/2 bustine Lievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1 cucchiaino Ammoniaca per dolci
  • 2 bustine Vanillina
  • q.b. Acqua
  • Zucchero a velo

Per farcire

  • 400 g confettura di zucca (o zuccata)

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria e unite lo strutto a pezzetti; impastate con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto granuloso,quindi unire la mezza bustina di lievito per dolci, un cucchiaino di ammoniaca per dolci,i tre tuorli e l’uovo intero,lo zucchero e la vanillina; continuare ad impastare e,se necessario,aggiungere qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere un ‘impasto morbido ma non appiccicoso.

    Rovesciare il composto sulla spianatoia e compattare con le mani formando un panetto; coprire con un telo di cotone e far riposare per almeno un paio di ore prima di procedere alla preparazione dei pasticcini.

    Stendiamo il panetto con il matterello in una sfoglia spessa 4 mm e, con l’aiuto di uno stampino tondo del diametro di 8 cm, ricaviamo tanti dischetti; farciamo con un cucchiaino di confettura di zucca e copriamo con un  altro dischetto di pasta,sigillando bene tutto intorno; con uno stampino rotondo dentellato di circa 6 cm di diametro ritagliamo i pasticciotti e poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno; continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto.

  2. Pasticciotti con confettura di zucca ( zuccata)

    Inforniamo a 180° per circa quindici minuti,fino a leggera doratura dei pasticciotti ( bisognerà fare più di un’infornata,perchè con queste dosi vengono tantissimi dolcetti).

    Sforniamo,lasciamo raffreddare su una gratella e cospargiamo con abbondante zucchero a velo prima di servire.

  3. Pasticciotti con confettura di zucca ( zuccata)

Note

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