Pasticciotti con confettura di zucca ( zuccata)
Da tanto volevo fare in casa questi deliziosi dolcetti con un ripieno davvero sorprendente e goloso: la zuccata !Provateli ,il loro sapore vi conquisterà al primo assaggio.
Tengo a precisare che questa è una ricetta tradizionale siciliana e,come tale, gli ingredienti sono quelli e non devono essere sostituiti,pena la non riuscita della ricetta 🙂 .
Quindi: lo strutto rimane tale, la confettura deve essere di zucca verde ( ma anche quella arancione può andar bene)!!! ( trovate la ricetta sempre sul mio blog cliccando qui per la zuccata e qui per la confettura di zucca arancione )
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 50 pezzi circa
- Costo: Medio
Ingredienti
Per l'impasto
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1 kg Farina 00
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400 g Zucchero
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300 g Strutto
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3 Tuorli
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1 uovo intero
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1/2 bustine Lievito in polvere vanigliato per dolci
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1 cucchiaino Ammoniaca per dolci
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2 bustine Vanillina
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q.b. Acqua
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Zucchero a velo
Per farcire
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400 g confettura di zucca (o zuccata)
Preparazione
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Versate la farina nella ciotola della planetaria e unite lo strutto a pezzetti; impastate con la frusta a foglia fino ad ottenere un composto granuloso,quindi unire la mezza bustina di lievito per dolci, un cucchiaino di ammoniaca per dolci,i tre tuorli e l’uovo intero,lo zucchero e la vanillina; continuare ad impastare e,se necessario,aggiungere qualche cucchiaio di acqua fino ad ottenere un ‘impasto morbido ma non appiccicoso.
Rovesciare il composto sulla spianatoia e compattare con le mani formando un panetto; coprire con un telo di cotone e far riposare per almeno un paio di ore prima di procedere alla preparazione dei pasticcini.
Stendiamo il panetto con il matterello in una sfoglia spessa 4 mm e, con l’aiuto di uno stampino tondo del diametro di 8 cm, ricaviamo tanti dischetti; farciamo con un cucchiaino di confettura di zucca e copriamo con un altro dischetto di pasta,sigillando bene tutto intorno; con uno stampino rotondo dentellato di circa 6 cm di diametro ritagliamo i pasticciotti e poniamoli sulla placca ricoperta da carta forno; continuiamo così fino ad esaurimento dell’impasto.
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Inforniamo a 180° per circa quindici minuti,fino a leggera doratura dei pasticciotti ( bisognerà fare più di un’infornata,perchè con queste dosi vengono tantissimi dolcetti).
Sforniamo,lasciamo raffreddare su una gratella e cospargiamo con abbondante zucchero a velo prima di servire.
Note
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