Panini per hamburger con lievito madre La ricetta per ottenere questi stupendi panini per hamburger,uguali agli originali americani ma, ovviamente, molto più genuini, l’ho avuta da una mia cara amica Rosa Di Fonzo,ammistratrice e fondatrice del gruppo “Nuvola!!! Un amore di pasta madre” cliccate su questo link se volete venire a trovarci 🙂 …. vi piacerà sicuramente <3
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni12 panini
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 275 gFarina 0
- 250 gFarina Manitoba (W 330)
- 100 gLievito madre
- 70 gYogurt greco
- 150 mlLatte parzialmente scremato
- 50 gZucchero di canna
- 50 gBurro
- 1 cucchiainoMalto (oppure miele)
- Tuorlo e poco latte per spennellare
- Semi di sesamo
Preparazione
Dopo aver rinnovato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,scioglierlo ( nella ciotola della planetaria o, se non l’avete, potete impastare anche a mano) con metà del latte ,lo yogurt ,il malto e lo zucchero;poi,man mano,aggiungere le due farine setacciate,il resto del latte e,per ultimo,il burro liquefatto e intiepidito.
Lavorare con la frusta a gancio, fino ad ottenere un impasto morbido e lucido;poi coprire con pellicola trasparente e porre a lievitare in un luogo tiepido e lontano da correnti d’aria,fino al raddoppio ( come sappiamo bene,con il lievito madre i tempi di lievitazione sono molto variabili,perchè dipendono dalla temperatura ambiente… ). Appena pronto,dividete l’impasto in dodici palline da circa 85 grammi l’una,arrotondatele con le mani,lavorandole sulla spianatoia e ponetele sulla placca ricoperta da carta forno; fate lievitare ancora,sempre coprendo con pellicola trasparente, fino al raddoppio ( occorrerano circa due ore).
Accendete il forno a 250° e portate a temperatura; nel frattempo ,spennellate i panini con un miscuglio di tuorlo e latte e cospargeteli con i semini di sesamo. Infornate per i primi dieci minuti a 250°,poi abbassate la temperatura a 180° e cuocete per altri quindici minuti. Sfornate,lasciate intiepidire e servite questi morbidissimi e gustosi panini,nel più classico dei modi: hamburger,insalata, pomodori e patatine ;).
Note
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Ho provato a farli ma ho dovuto aggiungere un bel po di latte, altrimenti l’impasto era venuto troppo duro… è normale? d’altra parte l’idratazione con le dosi indicate non sarebbe nemmeno al 50%!
Ciao Susanna , molto dipende dalle farine, non tutte assorbono i liquidi allo stesso modo.
Hai fatto bene ad aggiungere un pò di latte ma io ho fatto questi panini spesse volte e con queste dosi ( 150 latte, 70 yogurt e il burro..) l’impasto è perfetto 🙂
Scusate ma a 250 l’uovo (e non solo) si è bruciato, siete sicuri che li avete cucinati a quella temperatura? Forno statico o ventilato?
Ciao Giovanni:nella ricetta è scritto di cuocere per i primi 10 minuti a 250°, poi abbassare la temperatura a 180° ;forno statico .
Neanche un pizzico di sale, nell’impasto? Grazie.
No, niente sale ..la ricetta originale non lo prevede