Pane dolce del mattino

Pane dolce del mattino

Pane dolce del mattino
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 Panini
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 500 g Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 130 g Lievito madre (o una bustina di lievito di birra secco)
  • 100 g Zucchero
  • 180 ml Latte
  • 1 uovo
  • 80 g Burro
  • Sale
  • Acqua e zucchero per spennellare

Preparazione

  1. Dopo aver rinfrescato il lievito madre e fatto lievitare fino al raddoppio,ponetelo nella ciotola della planetaria insieme a metà del latte tiepido e allo zucchero ;scioglietelo con la frusta a gancio, quindi aggiungete la farina, poca per volta,alternandola con il burro morbido a fiocchetti,l’uovo e il restante latte ( se usate il lievito di birra ,setacciatelo con la farina quindi procedete come sopra); unite anche un pizzico di sale.

    Impastate a lungo,almeno quindici minuti,sempre con la frusta a gancio a media velocità;dopodichè trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, lavoratelo ancora un pò con le mani e formate una palla che riporrete di nuovo nella ciotola,coprendo con pellicola trasparente;fate lievitare in un luogo tiepido fino al raddoppio ( con il lievito madre dipenderà dalle temperature del periodo; con il lievito di birra bastranno circa due ore).

  2. Pane dolce del mattino

    Appena l’impasto sarà raddoppiato di volume,trasferiamolo sulla spianantoia e dividiamolo in 12 parti  del peso di circa 70/80 grammi;lavoriamoli con le mani cercando di dare una forma ovale di circa 8 cm di lunghezza e 4 cm di larghezza.

    Poniamo i panini così formati sulla placca ricoperta da carta forno;non mettiamoli troppo distanti ,anzi ,piuttosto ravvicinati;coprite con un telo di cotone e fate lievitare ancora per un’ora ( sia con il lievito madre che con quello di birra).

  3. Pane dolce del mattino

    Accendete il forno a 220°;nel frattempo spennellate i panini con mezzo bicchiere di acqua in cui avrete diluito un cucchiaio di zucchero.

    Fate cuocere a 220° per i primi dieci minuti,poi abbassate la temperatura a 200° e cuocete ancora per altri venti minuti,fino a doratura.

Note

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