Lasagne con zucca e speck

Lasagne con zucca e speck

Le ho assaggiate per la prima volta da mia suocera e, subito, me ne sono innamorata!

Una delicata e gustosa combinazione di sapori che conquista dal primo boccone!

Lasagne con zucca e speck
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le lasagne fresche

  • 200 gfarina di semola
  • 2Uova
  • Sale

Per il condimento

  • 1Piccola zucca gialla
  • 2cipolline fresche
  • 500 mlbesciamella (cliccate sul link per la ricetta)
  • 100 gSpeck
  • 200 gScamorza (provola) (o altro formaggio a pasta filata)
  • 100 gformaggio grana grattugiato
  • Noce moscata
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Iniziamo a preparare le lasagne:

    Poniamo sulla spianatoia la farina formando una fontana; rompiamo nel centro le due uova e spolverizziamo con un pizzico di sale ; impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e liscio; copriamo con un telo di cotone e lasciamo riposare l’impasto per una mezz’oretta.

    Nel frattempo, tagliamo la zucca a cubetti e poniamola in una pentola insieme alla cipolla nuova tritata; facciamo stufare fino a quando la zucca diventerà tenera; togliamo dal fuoco e frulliamo con il minipimer aggiungendo un filo di olio di oliva e una grattatina di noce moscata.

    Riprendiamo l’impasto per le lasagne e, con l’aiuto del matterello o con la macchina della pasta, ricaviamo una sfoglia sottilissima da cui ritaglieremo tanti rettangoli.

  2. Lasagne con zucca e speck

    A questo punto,componiamo le nostre lasagne:

    In una terrina mescoliamo il composto di zucca con la besciamella e poniamone un pò sul fondo di una pirofila; facciamo uno strato di lasagne e condiamo ancora con la besciamella; aggiungiamo qualche fettina di speck e la scamorza tagliata a fette sottili; copriamo con un’altro strato di lasagne e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.

    Sull’ultimo strato di lasagne, distribuiamo la restante besciamella alla zucca; spolveriamo il tutto con una generosa dose di formaggio grana grattugiato.

    Inforniamo le lasagne a 200° per circa trenta minuti,fino a che si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata.

    Servire ben calde.

  3. Lasagne con zucca e speck

Note

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