Lasagne con zucca e speck
Le ho assaggiate per la prima volta da mia suocera e, subito, me ne sono innamorata!
Una delicata e gustosa combinazione di sapori che conquista dal primo boccone!
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le lasagne fresche
- 200 gfarina di semola
- 2Uova
- Sale
Per il condimento
- 1Piccola zucca gialla
- 2cipolline fresche
- 500 mlbesciamella (cliccate sul link per la ricetta)
- 100 gSpeck
- 200 gScamorza (provola) (o altro formaggio a pasta filata)
- 100 gformaggio grana grattugiato
- Noce moscata
- Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Iniziamo a preparare le lasagne:
Poniamo sulla spianatoia la farina formando una fontana; rompiamo nel centro le due uova e spolverizziamo con un pizzico di sale ; impastiamo fino ad ottenere un panetto sodo e liscio; copriamo con un telo di cotone e lasciamo riposare l’impasto per una mezz’oretta.
Nel frattempo, tagliamo la zucca a cubetti e poniamola in una pentola insieme alla cipolla nuova tritata; facciamo stufare fino a quando la zucca diventerà tenera; togliamo dal fuoco e frulliamo con il minipimer aggiungendo un filo di olio di oliva e una grattatina di noce moscata.
Riprendiamo l’impasto per le lasagne e, con l’aiuto del matterello o con la macchina della pasta, ricaviamo una sfoglia sottilissima da cui ritaglieremo tanti rettangoli.
A questo punto,componiamo le nostre lasagne:
In una terrina mescoliamo il composto di zucca con la besciamella e poniamone un pò sul fondo di una pirofila; facciamo uno strato di lasagne e condiamo ancora con la besciamella; aggiungiamo qualche fettina di speck e la scamorza tagliata a fette sottili; copriamo con un’altro strato di lasagne e proseguiamo così fino ad esaurimento degli ingredienti.
Sull’ultimo strato di lasagne, distribuiamo la restante besciamella alla zucca; spolveriamo il tutto con una generosa dose di formaggio grana grattugiato.
Inforniamo le lasagne a 200° per circa trenta minuti,fino a che si sarà formata sulla superficie una bella crosticina dorata.
Servire ben calde.
Note
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