Frollini algerini – Tipici siciliani
I biscotti algerini,tipici del palermitano ,dove potete acquistarli in qualsiasi pasticceria o panificio,sono dei deliziosi frollini friabilissimi,ricoperti da abbondante zucchero a velo.
Non si conosce l’origine del loro nome,nessuno ne conosce la storia;l’unica cosa che posso garantire è la loro bontà…unica !!!!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina 00 (io uso la farina di maiorca,un grano tenero dell'antica tradizone siciliana)
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175 g Strutto
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175 g zucchero semolato
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1 uovo
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50 ml Latte
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5 g Ammoniaca per dolci
Preparazione
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Porre la farina nella ciotola della planetaria ( o in una terrina se impastate a mano) e unite lo strutto a pezzetti;iniziate ad impastare con la frusta a foglia ( K) a minima velocità per far amalgamare i due ingredienti.
Aggiungere lo zucchero,l’uovo,e l’ammoniaca disciolta nel latte appena tiepido;continuare ad impastare,aumentando di poco la velocità,fino ad ottenere un panetto ben amalgamato.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia,formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola trasparente; ponetelo in frigo a rassodare per un paio di ore.
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Trascorso il tempo,riprendete l’impasto e stendetelo sulla spianatoia leggermente infarinata e con l’aiuto del matterello,in una sfoglia spessa circa cinque millimetri; con uno stampino rotondo dentellato del diametro di cinque centimetri,ricavate i biscotti che avranno così,la tipica forma dei classici “algerini”.
Ponete i biscotti sulla placca ricoperta da carta forno e cuocete a 180° per circa quindici minuti,fino a quando saranno leggermente dorati ( dovrete fare più di un’infornata,con queste dosi ne verranno circa cinquanta).
Sfornate e lasciate raffreddare i frollini prima di cospargerli di abbondante zucchero a velo.
Note
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