Pane di grano duro Senatore Cappelli

Pane di grano duro Senatore Cappelli

Pane di grano duro Senatore Cappelli

Pane di grano duro Senatore Cappelli

Ingredienti

1 kg di farina di grano duro “Senatore Cappelli” del Molino Zappalà
250 gr di lievito madre rinfrescato
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
750 ml di acqua circa

Dopo aver rinfrescato il lievito madre aspettarne il raddoppio ( tutto dipenderà dal periodo in cui lo prepariamo, ci vorranno dalle 4 alle 8 ore,ma con il lievito madre è meglio mettere da parte l’orologio); spezzettarlo grossolanamente con le mani e diluirlo con un terzo dell’acqua, dove avrete sciolto lo zucchero di canna;aggiungere la farina a poco a poco,impastando nella planetaria con la frusta a foglia;unite anche la restante acqua e, quando l’impasto si presenterà amalgamato, cambiate la frusta con quella a gancio;aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando sarà ben incordato,cioè si staccherà dalle pareti della ciotola e rimarrà attaccato tutto intorno al gancio.Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargatelo con le mani;fate un giro di pieghe a tre e arrotondatelo bene con le mani,coprite con una ciotola e fate riposare per mezz’ora;ripetete questa operazione per tre volte, sempre a distanza di mezz’ora.
Dopo l’ultima piegatura,ponete l’impasto in una ciotola leggermente unta,coprite con pellicola trasparente e fate lievitare fino al raddoppio in un luogo lontano da correnti d’aria ( il forno spento andrà benissimo);trascorso il tempo, dividete l’impasto in pezzature di circa 500 gr ciascuna, allargate ogni panetto con le mani a formare un rettangolo che ripiegherete su se stesso; appoggiate ogni filone così formato su una teglia spolverata abbondantemente di semola, coprite con un telo umido e fate lievitare per altre due ore Potete dare al vostro pane la forma preferita,il risultato non cambia).A questo punto fate al pane dei tagli con una lametta o un coltellino affilato e infornate a 250° per 20 minuti circa, poi abbassate la temperatura a 200° per altri 15 minuti;sfornate e lasciate raffreddare i filoni prima di tagliarli.
Il pane che vedete nelle foto è stato infornato nel forno a legna, se ne siete in possesso il tempo di cottura è stato di circa 15 minuti.

Pane di grano duro Senatore Cappelli
Pane di grano duro Senatore Cappelli
Pane di grano duro Senatore Cappelli

Se desiderate essere sempre aggiornati sulle mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.