Pane di grano duro Senatore Cappelli
Ingredienti
1 kg di farina di grano duro “Senatore Cappelli” del Molino Zappalà
250 gr di lievito madre rinfrescato
2 cucchiaini di zucchero di canna
2 cucchiaini di sale
750 ml di acqua circa
Dopo aver rinfrescato il lievito madre aspettarne il raddoppio ( tutto dipenderà dal periodo in cui lo prepariamo, ci vorranno dalle 4 alle 8 ore,ma con il lievito madre è meglio mettere da parte l’orologio); spezzettarlo grossolanamente con le mani e diluirlo con un terzo dell’acqua, dove avrete sciolto lo zucchero di canna;aggiungere la farina a poco a poco,impastando nella planetaria con la frusta a foglia;unite anche la restante acqua e, quando l’impasto si presenterà amalgamato, cambiate la frusta con quella a gancio;aggiungete il sale e continuate ad impastare fino a quando sarà ben incordato,cioè si staccherà dalle pareti della ciotola e rimarrà attaccato tutto intorno al gancio.Rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata e allargatelo con le mani;fate un giro di pieghe a tre e arrotondatelo bene con le mani,coprite con una ciotola e fate riposare per mezz’ora;ripetete questa operazione per tre volte, sempre a distanza di mezz’ora.
Il pane che vedete nelle foto è stato infornato nel forno a legna, se ne siete in possesso il tempo di cottura è stato di circa 15 minuti.
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