Farfalle fresche con sugo di peperoni
Ovviamente, se non avete tempo o voglia,potete usare le farfalle confezionate;ma volete mettere la soddisfazione,per non parlare del gusto, di servire una pasta fatta in casa? Stupirete i vostri ospiti,in questo caso mio marito 😉 ,che non si è nemmeno accorto che era pasta fatta da me,fino a quando non l’ha assaggiata ,rimanendo piacevolmente stupito 😉
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la pasta fresca
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400 g Semola di grano duro rimacinata
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4 Uova
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Sale
Per il condimento
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500 g Peperoni
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1 cipolla
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100 g Pancetta dolce a cubetti
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300 g Polpa di pomodoro
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Olio extravergine d'oliva
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Sale
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Peperoncino
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Grana Padano DOP grattugiato (facoltativo)
Preparazione
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Iniziate a preparare la pasta fresca ponendo sulla spianatoia la farina a fontana;rompete al centro le uova e spolverizzate con una presa di sale;lavorate gli ingredienti prima delicatamente ,poi con energia,fino a che avrete ottenuto una pasta soda ed elastica ( se preferite,potete impastare nella planetaria,usando il gancio);fatene un panetto e lasciate riposare per trenta minuti coperto con un panno umido.
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Nel frattempo,lavate,asciugate e tagliate a metà i peperoni,eliminando il picciolo e i semi e divideteli in filetti.
Sbucciate una cipolla e tritatela finemente sul tagliere;mettete il trito in una padella antiaderente,insieme a quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e ai cubetti di pancetta;fate colorire gli ingredienti,unite i peperoni,rimestate e fate stufare a fuoco dolce per cinque minuti;unite la polpa di pomodoro e mescolate,aggiungendo un pizzico di sale e uno di peperoncino;fate cuocere per circa venti minuti con il coperchio.
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Riprendete il panetto di pasta e,con l’aiuto di un mattarello, tirate una sfoglia spessa pochi millimetri; con la rotella dentellata,ritagliate da essa dei rettangoli di circa 2 cm per 6 cm ,poi pizzicate nel mezzo ogni rettangolino,ottenendo così le farfalle.
Ponete sul gas una pentola con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione;cuocete lle farfalle e scolatele al dente;versatele nel tegame con il condimento e fate insaporire per qualche istante.
Servite subito ben caldo ; se gradito,potete insaporire con una bella dose di formaggio grana grattugiato.
Note
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