Farfalle fresche con sugo di peperoni

Farfalle fresche con sugo di peperoni

Ovviamente, se non avete tempo o voglia,potete usare le farfalle confezionate;ma volete mettere la soddisfazione,per non parlare del gusto, di servire una pasta fatta in casa? Stupirete i vostri ospiti,in questo caso mio marito 😉 ,che non si è nemmeno accorto che era pasta fatta da me,fino a quando non l’ha assaggiata ,rimanendo piacevolmente stupito 😉

Farfalle fresche con sugo di peperoni
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • 400 g Semola di grano duro rimacinata
  • 4 Uova
  • Sale

Per il condimento

  • 500 g Peperoni
  • 1 cipolla
  • 100 g Pancetta dolce a cubetti
  • 300 g Polpa di pomodoro
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Peperoncino
  • Grana Padano DOP grattugiato (facoltativo)

Preparazione

  1. Iniziate a preparare la pasta fresca ponendo sulla spianatoia la farina a fontana;rompete al centro le uova e spolverizzate con una presa di sale;lavorate gli ingredienti prima delicatamente ,poi con energia,fino a che avrete ottenuto una pasta soda ed elastica ( se preferite,potete impastare nella planetaria,usando il gancio);fatene un panetto e lasciate riposare per trenta minuti coperto con un panno umido.

  2. Farfalle fresche con sugo di peperoni

    Nel frattempo,lavate,asciugate e tagliate a metà i peperoni,eliminando il picciolo  e i semi e divideteli in filetti.

    Sbucciate una cipolla e tritatela finemente sul tagliere;mettete il trito in una padella antiaderente,insieme a quattro cucchiai di olio extra vergine di oliva e ai cubetti di pancetta;fate colorire gli ingredienti,unite i peperoni,rimestate e fate stufare a fuoco dolce per cinque minuti;unite la polpa di pomodoro e mescolate,aggiungendo un pizzico di sale e uno di peperoncino;fate cuocere per circa venti minuti con il coperchio.

  3. Farfalle fresche con sugo di peperoni

    Riprendete il panetto di pasta e,con l’aiuto di un mattarello, tirate una sfoglia spessa pochi millimetri; con la rotella dentellata,ritagliate da essa dei rettangoli di circa 2 cm per 6 cm ,poi pizzicate nel mezzo ogni rettangolino,ottenendo così le farfalle.

    Ponete sul gas una pentola con abbondante acqua salata e portate ad ebollizione;cuocete lle farfalle e scolatele al dente;versatele nel tegame con il condimento e fate insaporire per qualche istante.

    Servite subito ben caldo ; se gradito,potete insaporire con una bella dose di  formaggio grana grattugiato.

Note

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