Crostata squisita alle mele

Crostata squisita alle mele

Crostata squisita alle mele
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla e la farcitura

  • 230 g Farina 00
  • 75 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 Uova
  • 1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
  • Scorza di limone
  • 2 Mele grandi (Sbucciate e tagliate a fette sottili)
  • 1 bustina gelatina per torte (Io ho usato Tortagel della Paneangeli)

Per la crema pasticcera

  • 1/2 l Latte
  • 2 Tuorli
  • 25 g Farina 00
  • 25 g Amido di mais (maizena)
  • 150 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. Crostata squisita alle mele

    Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera :

    Versare 400 ml di latte in una casseruola insieme alla buccia del limone e portarlo ad ebollizione;a parte sciogliere nei rimanenti 100 ml di  latte i tuorli d’uovo,lo zucchero,la vanillina,la farina e l’amido setacciati.
    Appena il latte bolle,colare il composto di tuorli e girare energicamente fino a quando la crema inizierà ad addensarsi;appena riprende il bollore,togliere dal fuoco e stenderla su una placca,coprendola con pellicola trasparente messa direttamente a contatto con la crema,in modo che,raffreddandosi,non si formi la fastidiosa pellicina; tenere da parte fino al suo utilizzo.

    Prepariamo ora la base di pasta frolla:

    Setacciamo la farina in una ciotola; uniamo il burro morbido a pezzetti,il lievito,lo zucchero, l’uovo e la scorza grattugiata di un limone; impastiamo rapidamente fino a formare un panetto morbido e liscio.

    Imburriamo e infariniamo uno stampo di 26 cm di diametro con i bordi sganciabili e foderiamo con l’impasto preparato in precedenza tutto il fondo, risalendo sui bordi per circa due centimetri.

  2. Crostata squisita alle mele

    Distribuiamo la crema pasticcera sul disco di frolla e completiamo con le fettine di mela tagliate sottilmente, disponendole a raggiera leggermente accavallate l’una all’altra.

    Inforniamo a 170° per circa 45 minuti, fino a doratura.

    Sforniamo e lasciamo intiepidire; nel frattempo , prepariamo la gelatina per lucidare la superficie della crostata ( serve,anche, ad evitare che la frutta si scurisca) seguendo le istruzioni allegate alla confezione; spennelliamo con essa tutta la superficie della torta e poniamo in frigo per una mezz’oretta prima di servire il dolce.

     

  3. Crostata squisita alle mele

Note

Se desiderate rimanere sempre aggiornati sulle mie ricette, seguitemi sulla mia pagina Facebook 

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.