Crostata squisita alle mele
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla e la farcitura
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230 g Farina 00
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75 g Zucchero
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100 g Burro
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1 Uova
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1/2 bustine Lievito in polvere per dolci
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Scorza di limone
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2 Mele grandi (Sbucciate e tagliate a fette sottili)
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1 bustina gelatina per torte (Io ho usato Tortagel della Paneangeli)
Per la crema pasticcera
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1/2 l Latte
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2 Tuorli
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25 g Farina 00
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25 g Amido di mais (maizena)
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150 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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Scorza di limone
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo la crema pasticcera :
Versare 400 ml di latte in una casseruola insieme alla buccia del limone e portarlo ad ebollizione;a parte sciogliere nei rimanenti 100 ml di latte i tuorli d’uovo,lo zucchero,la vanillina,la farina e l’amido setacciati.
Appena il latte bolle,colare il composto di tuorli e girare energicamente fino a quando la crema inizierà ad addensarsi;appena riprende il bollore,togliere dal fuoco e stenderla su una placca,coprendola con pellicola trasparente messa direttamente a contatto con la crema,in modo che,raffreddandosi,non si formi la fastidiosa pellicina; tenere da parte fino al suo utilizzo.Prepariamo ora la base di pasta frolla:
Setacciamo la farina in una ciotola; uniamo il burro morbido a pezzetti,il lievito,lo zucchero, l’uovo e la scorza grattugiata di un limone; impastiamo rapidamente fino a formare un panetto morbido e liscio.
Imburriamo e infariniamo uno stampo di 26 cm di diametro con i bordi sganciabili e foderiamo con l’impasto preparato in precedenza tutto il fondo, risalendo sui bordi per circa due centimetri.
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Distribuiamo la crema pasticcera sul disco di frolla e completiamo con le fettine di mela tagliate sottilmente, disponendole a raggiera leggermente accavallate l’una all’altra.
Inforniamo a 170° per circa 45 minuti, fino a doratura.
Sforniamo e lasciamo intiepidire; nel frattempo , prepariamo la gelatina per lucidare la superficie della crostata ( serve,anche, ad evitare che la frutta si scurisca) seguendo le istruzioni allegate alla confezione; spennelliamo con essa tutta la superficie della torta e poniamo in frigo per una mezz’oretta prima di servire il dolce.
Note
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