Ciabatta di pane con lievito madre

Ciabatta di pane

Ciabatta di pane

Ciabatta di pane

Inizio con l’informarvi che per ottenere questo leggerissimo formato di pane occorre molto tempo e pazienza,ma il risultato ci ripagherà del tempo impiegato e,come dico sempre io,mica dobbiamo stare li a guardare le varie fasi di lievitazione !!!!Ci vorranno più di 24 ore per avere una bella ciabatta croccante fuori e una nuvola di sofficità dentro.E dopo questa premessa,iniziamo a preparare il nostro pane.

Ingredienti per due ciabatte da 400 g circa l’una

Per la biga ( primo lievito)

100 g di lievito madre rinfrescato
150 ml di acqua
100 gr di farina di manitoba
85 gr di farina 00 ( io ho usato la qualità maiorca,un grano tenero siciliano)

Per il pane

200 gr di farina di manitoba
100 gr di farina 00 ( o maiorca)
180 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero di canna
1 cucchiaino di sale

farina di semola per infarinare

Dopo aver rinfrescato il lievito madre e aspettato il raddoppio,scioglietelo bene in 150 ml di acqua e aggiungete le farine;mescolate a bassa velocità con la frusta K,dovrete ottenere una pastella molto densa;coprite la ciotola con pellicola trasparente e fate riposare per circa dodici ore;la biga sarà pronta quando, dopo essere aumentata di volume,inizierà a sgonfiarsi.
A questo punto ,siamo pronti per la preparazione dell’impasto per il pane: aggiungiamo all’impasto biga 180 ml di acqua,un cucchiaino di zucchero di canna e ,poco alla volta,le due farine,lavorando con il gancio a bassa velocità,aggiungiamo un cucchiano di sale e continuiamo ad impastare;appena l’impasto inizierà ad incordare,staccandosi dalle pareti della ciotola e avvolgendosi attorno al gancio ( occorreranno circa 6/7 minuti) ,trasferitelo in una ciotola unta e copritelo con pellicola trasparente;attendete un’oretta,quindi ponetelo in frigo per dodici ore.
Trascorso il tempo,riprendiamo il nostro impasto,facciamo acclimatare per mezz’oretta e rovesciamolo sulla spianatoia infarinata;con l’aiuto di un tarocco,dividiamolo in due parti,cercando di non sgonfiarlo eccessivamente.
Cospargiamo abbondantemente la placca del forno con farina di semola e sistemiamoci i due impasti,modellandoli delicatamente con le mani infarinate,cercando di dare la classica forma a ciabatta,cioè rettangolare e alta circa 2,5 centimetri;copriamo ancora con pellicola trasparente e lasciamo riposare per un’ora.
Accendiamo il forno a 220° e inforniamo le ciabatte per circa 30 minuti,fino a quando saranno gonfie e dorate.
Sforniamo e lasciamo raffreddare su una gratella.

Un consiglio: iniziate la mattina presto la preparazione di queste ciabatte,così da poter infornare il giorno dopo verso le ore undici, circa.

Ciabatta di pane
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