Cassatelle di casa mia

Cassatelle di casa mia

Uno dei dolci più tipici in Sicilia: le cassatelle ” i cassateddi”;ne esistono infinite versioni,con ripieni sempre diversi da un paese all’altro;le trovate con ripieno di ricotta,zucchero e cannella;con cioccolata e mandorle ( tipiche di Agira – Enna) ecc. ecc.
Queste che vi propongo oggi sono con un semplicissimo ripieno di ricotta,zucchero,cioccolata fondente e cannella.

Cassatelle di casa mia
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 500 gFarina 0 (o farina di maiorca)
  • 125 gStrutto (o margarina)
  • 100 gZucchero
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale
  • 50 mlAcqua (circa)

Per farcire

  • 400 gRicotta (molto asciutta)
  • 100 gZucchero
  • 50 gGocce di cioccolato fondente
  • Cannella in polvere
  • Zucchero a velo (per spolverizzare)

Preparazione

  1. Versate la farina nella ciotola della planetaria ( o sulla spianatoia se impastate a mano, ma vi consiglio vivamente di acquistarne una; se cliccate nel link , ne troverete una affidabilissima)) e aggiungetevi lo strutto ( o la margarina) le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale ;impastate con la frusta K e unite l’acqua , poca per volta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo piuttosto morbido ma non appiccicoso ( se necessario,aggiungete un altro pò di acqua).

    Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e fate riposare, a temperatura ambiente,per 12 ore ( io, per comodità, impasto la sera, così al mattino posso confezionare le mie cassatelle)

  2. Cassatelle di casa mia

    Passate al setaccio la ricotta ( mi raccomando deve essere molto asciutta,lasciata riposare tre/ quattro giorni in frigo)e mescolatela con lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente ed un pizzico di cannella.

    Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia spessa qualche millimetro;ritagliare con l’aiuto di un coppa-pasta delle forme rotonde del diametro di circa dieci- dodici centimetri.
    Deporre su una metà di ciascuna di esse un pò di composto di ricotta e ripiegare la pasta,pressando bene con le dita tutt’intorno per sigillare per bene; passare, sempre sui bordi,con i rebbi di una forchetta per chiudere ancora meglio. ( io, come vedete dalle foto, ho usato lo stampo per raviole del diametro di circa 12 cm , davvero comodo!!!)

  3. Cassatelle di casa mia

    Deporre le cassatelle così formate sulla placca ricoperta da carta forno e infornare a 180° per circa quindici minuti;non devono colorirsi troppo ma assumere un tenue colore dorato.
    Sfornare,lasciare raffreddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo e cannella prima di servire.

Nota

In questa ricetta è presente un link di affiliazione con Amazon

4,8 / 5
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