Cassatelle di casa mia
Uno dei dolci più tipici in Sicilia: le cassatelle ” i cassateddi”;ne esistono infinite versioni,con ripieni sempre diversi da un paese all’altro;le trovate con ripieno di ricotta,zucchero e cannella;con cioccolata e mandorle ( tipiche di Agira – Enna) ecc. ecc.
Queste che vi propongo oggi sono con un semplicissimo ripieno di ricotta,zucchero,cioccolata fondente e cannella.
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
- 500 gFarina 0 (o farina di maiorca)
- 125 gStrutto (o margarina)
- 100 gZucchero
- 2Uova
- 1 pizzicoSale
- 50 mlAcqua (circa)
Per farcire
- 400 gRicotta (molto asciutta)
- 100 gZucchero
- 50 gGocce di cioccolato fondente
- Cannella in polvere
- Zucchero a velo (per spolverizzare)
Preparazione
Versate la farina nella ciotola della planetaria ( o sulla spianatoia se impastate a mano, ma vi consiglio vivamente di acquistarne una; se cliccate nel link , ne troverete una affidabilissima)) e aggiungetevi lo strutto ( o la margarina) le uova, lo zucchero ed un pizzico di sale ;impastate con la frusta K e unite l’acqua , poca per volta, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo piuttosto morbido ma non appiccicoso ( se necessario,aggiungete un altro pò di acqua).
Avvolgete l’impasto con della pellicola trasparente e fate riposare, a temperatura ambiente,per 12 ore ( io, per comodità, impasto la sera, così al mattino posso confezionare le mie cassatelle)
Passate al setaccio la ricotta ( mi raccomando deve essere molto asciutta,lasciata riposare tre/ quattro giorni in frigo)e mescolatela con lo zucchero, le gocce di cioccolato fondente ed un pizzico di cannella.
Riprendere la pasta e stenderla in una sfoglia spessa qualche millimetro;ritagliare con l’aiuto di un coppa-pasta delle forme rotonde del diametro di circa dieci- dodici centimetri.
Deporre su una metà di ciascuna di esse un pò di composto di ricotta e ripiegare la pasta,pressando bene con le dita tutt’intorno per sigillare per bene; passare, sempre sui bordi,con i rebbi di una forchetta per chiudere ancora meglio. ( io, come vedete dalle foto, ho usato lo stampo per raviole del diametro di circa 12 cm , davvero comodo!!!)Deporre le cassatelle così formate sulla placca ricoperta da carta forno e infornare a 180° per circa quindici minuti;non devono colorirsi troppo ma assumere un tenue colore dorato.
Sfornare,lasciare raffreddare su una gratella e spolverizzare con zucchero a velo e cannella prima di servire.
Nota
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