Cartocciate catanesi

Cartocciate catanesi

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni16 pezzi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto base

  • 300 gFarina 0
  • 200 gFarina 00
  • 100 gLievito madre (o una bustina di lievito di birra secco o 10 grammi fresco)
  • 40 gZucchero
  • 2 cucchiainiSale
  • 70 gStrutto (sostituibile con 50 ml di olio di oliva)
  • 280 mlAcqua

Per farcire

  • 200 gPassata di pomodoro
  • 200 gProsciutto cotto
  • 300 gMozzarella per pizza

Inoltre

  • 30 mlLatte
  • 1tuorlo

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre già rinfrescato e fatto raddoppiare o il lievito di birra in un pò di acqua tiepida ( presa dal quantitativo totale da usare per impastare). Versare la farina in una terrina insieme allo strutto e lavorarla con le dita per farlo amalgamare;unire il lievito sciolto e aggiungere man mano l’altra acqua,lo zucchero e per finire il sale,continuando ad impastare fono a formare una palla morbida e liscia ( se avete la planetaria procedete allo stesso modo usando il gancio a spirale);coprire con un telo inumidito e porre a lievitare in un luogo tiepido,fino al raddoppio ( occorreranno circa 6/8 ore con il lievito madre ma,come sappiamo già,tutto dipende dalla temperatura ambiente,comunque con 28° raddoppierà in 6 ore)con il lievito di birra bastano circa 2 ore).

  2. Spolverizzare una spianatoia con poca farina e rovesciare su di essa l’impasto ben lievitato; dividerlo in piccoli pezzi di circa 100 grammi ciascuno e, con l’aiuto di un matterello, stira ogni pezzo a formare un disco spesso qualche millimetro.
    Condire ogni disco ottenuto con un cucchiaio di polpa di pomodoro ( prima ripassata in padella e condita con un filo di olio e sale),il prosciutto e qualche dadino di mozzarella ;spennellare il bordo intorno al ripieno con un miscuglio di tuorlo  frullato insieme con il latte e richiudere a mezzaluna,premendo bene sui bordi per sigillare il ripieno.

  3. Disporre le cartocciate così ottenute sulla placca ricoperta da carta forno e spennellare anche la superficie con il misto di uovo e latte; infornare a 200° per 25 minuti circa,fino a quando la superficie sarà ben dorata. Servire subito ben calde.

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