Cannelloni verdi al pomodoro
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i cannelloni freschi
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300 g farina di semola
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2 Uova
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200 g Spinaci (freschi o surgelati)
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Sale
Per il ripieno e il condimento
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750 g Spinaci (freschi o surgelati)
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500 g Ricotta fresca
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100 g grana padano grattugiato
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2 Tuorli
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600 g Pomodori pelati
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200 g Mozzarella
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1 spicchio Aglio
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1 cipolla
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Noce moscata
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Sale
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Pepe
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Olio extravergine d'oliva
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Basilico
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Burro
Preparazione
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Per prima cosa prepariamo la pasta per i cannelloni:
scongeliamo gli spinaci a temperatura ambiente,strizziamoli bene e tritiamoli finemente;ora mettete la farina a fontana sulla spianatoia,spolverizzatela con il sale,rompetevi nel mezzo le uova e unite il trito di spinaci ( se avete la planetaria,potete preparare l’impasto usando la frusta a gancio) ;impastate bene e formate un panetto che lascerete riposare 10 minuti coperto con un telo;dividetelo ora in più parti e stiratelo con il matterello o con la macchina della pasta,in una sfoglia sottile;ricavate da queste sfoglie dei rettangoli di circa 15 x 7 cm;coprite con un canovaccio umido. -
Preparate ora il ripieno dei cannelloni:
fate scongelare gli spinaci a temperatura ambiente,strizzateli bene e fateli rosolare in una noce di burro per qualche minuto.
Mettete la ricotta in una terrina e spappolatela con una forchetta,poi incorporatevi 50 gr di grana,i due tuorli,la mozzarella tagliata a dadini,un pizzico di noce moscata grattugiata,sale e pepe;unite anche gli spinaci intiepiditi,amalgamando bene.
Ora preparate il sugo:mettete a freddo in un tegame,i pomodori pelati ben spappolati,tre cucchiai di olio di oliva,una presa di sale e una di pepe,lo spicchio di aglio,la cipolla e il basilico tritati finemente.Mettete il recipiente sul fornello e fate cuocere il sugo a fiamma vivace,fino a quando si sarà addensato e risulterà leggermente untuoso. -
Prendete ora una lasagna alla volta,posatela sul tagliere,adagiate su di essa due cucchiai abbondanti di ripieno alla ricotta e avvolgetela su se stessa “a cannellone”.
Sistemate i cannelloni, man mano che sono pronti,in una pirofila dove avrete messo qualche cucchiaio di sugo al pomodoro e qualche fiocchetto di burro.Versate su di essi il restante sugo e distribuite in superficie il formaggio grana grattugiato rimasto.
Infornate a 200° per 30 minuti circa,in modo che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata.
Servite caldo.
Note
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