Cannelloni verdi al pomodoro

Cannelloni verdi al pomodoro

Cannelloni verdi al pomodoro
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i cannelloni freschi

  • 300 g farina di semola
  • 2 Uova
  • 200 g Spinaci (freschi o surgelati)
  • Sale

Per il ripieno e il condimento

  • 750 g Spinaci (freschi o surgelati)
  • 500 g Ricotta fresca
  • 100 g grana padano grattugiato
  • 2 Tuorli
  • 600 g Pomodori pelati
  • 200 g Mozzarella
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 cipolla
  • Noce moscata
  • Sale
  • Pepe
  • Olio extravergine d'oliva
  • Basilico
  • Burro

Preparazione

  1. Per prima cosa prepariamo la pasta per i cannelloni:
    scongeliamo gli spinaci a temperatura ambiente,strizziamoli bene e tritiamoli finemente;ora mettete la farina a fontana sulla spianatoia,spolverizzatela con il sale,rompetevi nel mezzo le uova e unite il trito di spinaci ( se avete la planetaria,potete preparare l’impasto usando la frusta a gancio) ;impastate bene e formate un panetto che lascerete riposare 10 minuti coperto con un telo;dividetelo ora in più parti e stiratelo con il matterello o con la macchina della pasta,in una sfoglia sottile;ricavate da queste sfoglie dei rettangoli di circa 15 x 7 cm;coprite con un canovaccio umido.

  2. Cannelloni verdi al pomodoro

    Preparate ora il ripieno dei cannelloni:
    fate scongelare gli spinaci a temperatura ambiente,strizzateli bene e fateli rosolare in una noce di burro per qualche minuto.
    Mettete la ricotta in una terrina e spappolatela con una forchetta,poi incorporatevi 50 gr di grana,i due tuorli,la mozzarella tagliata a dadini,un pizzico di noce moscata grattugiata,sale e pepe;unite anche gli spinaci intiepiditi,amalgamando bene.
    Ora preparate il sugo:mettete a freddo in un tegame,i pomodori pelati ben spappolati,tre cucchiai di olio di oliva,una presa di sale e una di pepe,lo spicchio di aglio,la cipolla e il basilico tritati finemente.Mettete il recipiente sul fornello e fate cuocere il sugo a fiamma vivace,fino a quando si sarà addensato e risulterà leggermente untuoso.

  3. Cannelloni verdi al pomodoro

    Prendete ora una lasagna alla volta,posatela sul tagliere,adagiate su di essa due cucchiai abbondanti di ripieno alla ricotta e avvolgetela su se stessa “a cannellone”.
    Sistemate i cannelloni, man mano che sono pronti,in una pirofila dove avrete messo qualche cucchiaio di sugo al pomodoro e qualche fiocchetto di burro.Versate su di essi il restante sugo e distribuite in superficie  il formaggio grana grattugiato rimasto.
    Infornate a 200° per 30 minuti circa,in modo che sulla superficie si formi una bella crosticina dorata.
    Servite caldo.

Note

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