Brioche con lo zucchero ( briosci co zuccuru) con lievito madre

Brioche con lo zucchero ( briosci co zuccuru) con lievito madre

Brioche con lo zucchero
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Porzioni8 brioche
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 130 gLievito madre (o15 grammi di lievito di birra fresco ; oppure,una bustina di lievito di birra  in polvere ))
  • 90 gZucchero
  • 75 gStrutto
  • 150 mlLatte
  • 100 mlAcqua
  • 1 cucchiainoSale
  • zucchero semolato e latte per la decorazione

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre (rinfrescato e fatto lievitare almeno 8 ore  o ,comunque fino a che sia triplicato di volume)  ( o il cubetto di lievito di birra) nel latte appena tiepido insieme allo zucchero. Setacciare le farine e aggiungere lo strutto,lavorandolo con le mani,finché la farina diventerà granulosa;unire il lievito e continuare ad impastare aggiungendo anche l’acqua tiepida e il cucchiaino di sale;lavorare l’impasto per una decina di minuti,poi formare una palla,porla in una terrina, coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido ( ovviamente tutto il procedimento potete eseguirlo con la planetaria ).

  2. Trascorso il tempo,riprendere l’impasto ,capovolgerlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per altri 10 minuti;rimetterlo nella terrina a lievitare per altre 2 ore.
    Ora dividiamo l’impasto in 8 parti ( stacchiamo da ogni pezzo un pò di impasto  per fare le palline sulla brioche);formiamo con ogni pezzo delle palline,lavorandole bene per arrotondarle e disponetele sulla placca ricoperta da carta forno,ponete su ognuna una pallina di impasto più piccola ( se volete potete fare anche le trecce ,come da foto);coprite con pellicola trasparente e rimettete a lievitare fino a quando saranno raddoppiate di volume ( con la pasta madre circa 6 ore e comunque tutto dipende dalla temperatura ambiente; con il lievito di birra basteranno 2 ore).

  3. Accendete il forno a 180°;nel frattempo spennellate le brioche con il latte e,appena il forno giunge a temperatura,infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.
    Appena pronte, tiratele fuori dal forno e spennellate di nuovo con il latte e,subito dopo, spolverate con lo zucchero semolato.

Note

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