Brioche con lo zucchero ( briosci co zuccuru) con lievito madre
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Porzioni8 brioche
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina Manitoba
- 250 gFarina 00
- 130 gLievito madre (o15 grammi di lievito di birra fresco ; oppure,una bustina di lievito di birra in polvere ))
- 90 gZucchero
- 75 gStrutto
- 150 mlLatte
- 100 mlAcqua
- 1 cucchiainoSale
- zucchero semolato e latte per la decorazione
Preparazione
Sciogliere il lievito madre (rinfrescato e fatto lievitare almeno 8 ore o ,comunque fino a che sia triplicato di volume) ( o il cubetto di lievito di birra) nel latte appena tiepido insieme allo zucchero. Setacciare le farine e aggiungere lo strutto,lavorandolo con le mani,finché la farina diventerà granulosa;unire il lievito e continuare ad impastare aggiungendo anche l’acqua tiepida e il cucchiaino di sale;lavorare l’impasto per una decina di minuti,poi formare una palla,porla in una terrina, coprire con pellicola e far lievitare per 2 ore in un luogo tiepido ( ovviamente tutto il procedimento potete eseguirlo con la planetaria ).
Trascorso il tempo,riprendere l’impasto ,capovolgerlo sulla spianatoia e lavorarlo ancora per altri 10 minuti;rimetterlo nella terrina a lievitare per altre 2 ore.
Ora dividiamo l’impasto in 8 parti ( stacchiamo da ogni pezzo un pò di impasto per fare le palline sulla brioche);formiamo con ogni pezzo delle palline,lavorandole bene per arrotondarle e disponetele sulla placca ricoperta da carta forno,ponete su ognuna una pallina di impasto più piccola ( se volete potete fare anche le trecce ,come da foto);coprite con pellicola trasparente e rimettete a lievitare fino a quando saranno raddoppiate di volume ( con la pasta madre circa 6 ore e comunque tutto dipende dalla temperatura ambiente; con il lievito di birra basteranno 2 ore).Accendete il forno a 180°;nel frattempo spennellate le brioche con il latte e,appena il forno giunge a temperatura,infornate per circa 25 minuti, fino a doratura.
Appena pronte, tiratele fuori dal forno e spennellate di nuovo con il latte e,subito dopo, spolverate con lo zucchero semolato.
Note
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