Biscotti di Monreale ( ricetta tipica)

Biscotti di Monreale ( ricetta tipica)

Biscottoni da inzuppo , tipici della bellissima cittadina in provincia di Palermo ; ricetta antica arrivata a noi grazie ad una suora che la rese nota al di fuori del convento dove venivano prodotti.

Biscotti di Monreale
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per i biscotti

  • 1 kg Farina 00 (o farina di maiorca)
  • 200 g Zucchero
  • 200 g Burro (o strutto)
  • 1 tuorlo
  • 300 ml Latte
  • 1 bustina Vanillina
  • 10 g Ammoniaca per dolci

Per la glassa

  • 100 g Zucchero a velo
  • Succo di limone
  • Acqua

Preparazione

  1. Versare la farina nella planetaria e unire il burro a pezzetti ,ammorbidito a temperatura ambiente , ( o lo strutto); iniziare ad impastare con la frusta a foglia a minima velocità e,appena i due ingredienti si saranno ben amalgamati,formando grosse briciole,unire il tuorlo di’uovo,la vanillina,lo zucchero e il latte a temperatura ambiente; unite anche l’ammoniaca per dolci dopo averla sciolta in poco latte; continuare ad impastare fino a formare una composto ben amalgamato, quindi rovesciare l’impasto sulla spianatoia,compattarlo con le mani,formando una palla e avvolgerlo con della pellicola trasparente riponendolo,poi,in frigo per una mezz’oretta.

    Trascorso il tempo, riprendere l’ìimpasto e,prelevandone poco per volta,formare dei cordoncini di pasta, spessi circa due centimetri e lunghi dodici, che ripiegherete a forma di esse.

  2. Biscotti di Monreale

    Ponete i biscotti così formati sulla placca foderata di carta forno e cuocete a 200° per circa quindici minuti ( i biscotti devono presentarsi ben dorati; servirà più di un’infornata perchè con queste dosi, ne verranno almeno quattro teglie).

    Sfornate e lasciate raffreddare; nel frattempo,preparate la glassa : ponete lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete qualche goccia di limone ( circa un cucchiaino) unite tre/ quattro cucchiai di acqua e mescolate fino a formare una glassa densa che,alzando il cucchiaio,dovrà cadere pesantemente ( se necessario,aggiungete altra acqua,sempre un cucchiaio per volta).

    Decorate con la glassa i biscotti ormai freddi, lasciandola cadere a fili con un cucchiaino e muovendo velocemente la mano a formare dei ghirigori come in foto; lasciate asciugare bene prima di servire o conservare i biscotti, che si manterranno freschi e fragranti a lungo se tenuti in scatole di latta o in barattoli di vetro.

Note

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