Biscotti di Monreale ( ricetta tipica)
Biscottoni da inzuppo , tipici della bellissima cittadina in provincia di Palermo ; ricetta antica arrivata a noi grazie ad una suora che la rese nota al di fuori del convento dove venivano prodotti.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per i biscotti
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1 kg Farina 00 (o farina di maiorca)
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200 g Zucchero
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200 g Burro (o strutto)
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1 tuorlo
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300 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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10 g Ammoniaca per dolci
Per la glassa
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100 g Zucchero a velo
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Succo di limone
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Acqua
Preparazione
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Versare la farina nella planetaria e unire il burro a pezzetti ,ammorbidito a temperatura ambiente , ( o lo strutto); iniziare ad impastare con la frusta a foglia a minima velocità e,appena i due ingredienti si saranno ben amalgamati,formando grosse briciole,unire il tuorlo di’uovo,la vanillina,lo zucchero e il latte a temperatura ambiente; unite anche l’ammoniaca per dolci dopo averla sciolta in poco latte; continuare ad impastare fino a formare una composto ben amalgamato, quindi rovesciare l’impasto sulla spianatoia,compattarlo con le mani,formando una palla e avvolgerlo con della pellicola trasparente riponendolo,poi,in frigo per una mezz’oretta.
Trascorso il tempo, riprendere l’ìimpasto e,prelevandone poco per volta,formare dei cordoncini di pasta, spessi circa due centimetri e lunghi dodici, che ripiegherete a forma di esse.
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Ponete i biscotti così formati sulla placca foderata di carta forno e cuocete a 200° per circa quindici minuti ( i biscotti devono presentarsi ben dorati; servirà più di un’infornata perchè con queste dosi, ne verranno almeno quattro teglie).
Sfornate e lasciate raffreddare; nel frattempo,preparate la glassa : ponete lo zucchero a velo in una ciotolina e aggiungete qualche goccia di limone ( circa un cucchiaino) unite tre/ quattro cucchiai di acqua e mescolate fino a formare una glassa densa che,alzando il cucchiaio,dovrà cadere pesantemente ( se necessario,aggiungete altra acqua,sempre un cucchiaio per volta).
Decorate con la glassa i biscotti ormai freddi, lasciandola cadere a fili con un cucchiaino e muovendo velocemente la mano a formare dei ghirigori come in foto; lasciate asciugare bene prima di servire o conservare i biscotti, che si manterranno freschi e fragranti a lungo se tenuti in scatole di latta o in barattoli di vetro.
Note
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