Baci di dama con le nocciole

Baci di dama con le nocciole

E anche se sono siciliana,non potevo non provare questi deliziosi dolcetti della tradizione piemontese…lo sapete ormai…. amo i biscotti in tutte le loro forme e variazioni e sono sempre alla ricerca di ricette nuove da provare e sperimentare….in questo la cucina regionale italiana mi aiuta tantissimo…ogni città,paese e borgo ha una specialità tipica,ed io non cerco altro ch questo !!! 😉

Baci di dama con le nocciole
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Farina 00
  • 150 g Fecola di patate
  • 150 g Burro
  • 100 g Nocciole
  • 85 g Zucchero
  • 1 bustina Vanillina
  • 100 g Cioccolato fondente

Preparazione

  1.  

    Tostare le nocciole nel forno acceso a 100° per dieci minuti,quindi porle in un tovagliolo di cotone e strofinarle energicamente per eliminare la pellicina esterna ( o comprarle già spellate e tostarle in forno); dopodichè,tritatele finemente insieme allo zucchero con il tritatutto.

    Ponete nella ciotola della planetaria la farina miscelata con la fecola e la vanillina;unite il burro morbido a pezzetti e il trito di nocciole e zucchero;impastate a bassa velocità con la frusta a foglia ( K) fino ad ottenere un composto ben omogeneo;tasferite il tutto sulla spianatoia e compattate con le mani.

  2. Baci di dama con le nocciole

    Prelevate poco impasto per volta e formate dei rotolini spessi un dito che taglierete a circa quattro centimetri;formate con questi pezzetti di impasto  delle palline grosse quanto delle ciliegie e ponetele sulla placca ricoperta da carta forno ( distanziatele un poco perchè in cottura cresceranno).

    Infornate a 180° per quindici minuti;sfornate e lasciate raffreddare.

    Sciogliete il cioccolato fondente nel microonde o a bagnomaria in una ciotolina posta su un pentolino.

  3. Baci di dama con le nocciole

    Spalmate la metà dei biscotti con un pò della crema di cioccolato e uniteli con l’altra metà dei biscotti,formando così i baci di dama.

    Lasciate solidificare il cioccolato prima di servire.

    Si conservano bene e rimangono fragranti tenendoli in scatole di latta o barattoli di vetro.

Note

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