Zeppole di patate con farina di riso
Ingredienti:
250g di farina di riso
250g di farina manitoba
12g di lievito di birra
2 patate medie
2 uova
50g di burro morbido
100ml di latte tiepido
70g di zucchero semolato
Scorza grattugiata di un limone
1lt di olio di semi
Zucchero semolato q.b.
Procedimento:
Facciamo lessare per circa 45/50 minuti le patate in abbondante acqua,non appena saranno pronte le sbucciamo e le schiacciamo. Sbricioliamo e sciogliamo il lievito nel latte leggermente intiepidito.
Su una spianatoia disponiamo le 2 farine setacciate e creiamo un foro al centro dove mettiamo le patate schiacciate,le 2 uova intere,il burro a pezzetti,lo zucchero,la scorza di limone e a filo il latte,iniziamo ad impastare. L’impasto dovrà risultare morbido ed elastico ma non appiccicoso,all’evenienza aggiungiamo altra farina. Quando sarà bello compatto tagliamo dei pezzi di circa 70g formiamo dei salsicciotti e chiudiamo dando la classica forma alla zeppola. Terminata questa operazione copriamo le zeppole con un canovaccio e lasciamo lievitare fino al raddoppio,circa 2 ore. Trascorso il tempo le friggiamo in abbondante olio si semi,rigirandole spesso,fino ad ottenere una doratura omogenea,le asciughiamo su carta assorbente e cospargiamo di zucchero semolato.
Lucia e i suoi pasticci