Colomba Pasquale

Mi sono cimentata in questa nuova lavorazione che è la Colomba, un procedimento lungo e laborioso, ma ne vale la pena…Ha un gusto delicato è molto soffice e poi inebria la casa di un delizioso profumo. Come amo fare da un pò di tempo, preferisco provare a riprodurre i prodotti industriali, anziché acquistarli e devo dire che il sapore di questa colomba è uguale identico a quelle commerciali se non più buona…..

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Ingredienti:

Primo impasto

40 g Farina Manitoba

40 g latte

20 g lievito di birra (oppure 7 grammi di lievito secco)

IMG_4085[1]Secondo impasto

Il Primo Impasto

100 g Farina Manitoba

130 g Acqua Tiepida

IMG_4089[1]Terzo impasto

l Secondo Impasto

100 g Farina Manitoba

20 g burro

20 g zucchero

IMG_4090[1]Quarto impasto

210 g Farina Manitoba

120 g uova (circa 2)

80 g burro

150g Scorza di Arancio

120 g zucchero

5 g sale

5 gocce di Aroma di vaniglia

5 Gocce di Aroma di Arancio

Gocce di cioccolato q.b.

Granella di nocciole q.b.

Mandorle q.b.

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Per la glassa

15g Mandorle dolci

8 g Armelline 15 (sono quelle piu’ amare)

75 g Zucchero Semolato

30 g Albume (1 uovo medio)

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Decorazione

15-20 mandorle

Zucchero a granella

Zucchero velo

 

Procedimento:

Il primo passaggio da fare è quello di sciogliere il lievito nel latte tiepido,aggiungiamo poi la farina e amalgamiamo con una spatola,ora copriamo con della pellicola trasparente e lasciamo lievitare in un luogo tiepido,magari nel forno spento con luce accesa. Trascorso il tempo,prendiamo l’impasto e ci aggiungiamo 130g di acqua tiepida e 100g di farina,impastiamo velocemente e rimettiamo a lievitare nel forno per 40 minuti. Dopo la seconda lievitazione prendiamo un impastatrice,la muniamo di gancio e lentamente cominciamo ad impastare aggiungendo prima 20g di zucchero e poi a poco a poco 100g di farina,quando saranno completamente assorbiti inseriamo 20g di burro a temperatura ambiente,facciamo mescolare fino a quando l’impasto non si staccherà dalle pareti della ciotola.Copriamo e facciamo lievitare nel forno per 60 minuti. Quando avrà raddoppiato di volume,aggiungiamo 120g di zucchero,impastiamo,sempre con il gancio e a poco a poco setacciamo 210g di farina,uniamo le uova,una alla volta,un pizzico di sale e gli aromi,solo quando le uova saranno completamente assorbite possiamo aggiungere gli 80g di burro a temperatura ambiente. Infine aggiungiamo le gocce di cioccolato,la granella di nocciole e le mandorle,impastiamo per un minuto,il tempo di incorporare gli ingredienti all’impasto,copriamo e facciamo lievitare per circa 2 ore. Passate le 2 ore l’impasto sarà più che raddoppiato,lo trasferiamo su una spianatoia,leggermente infarinata,la schiacciamo e la dividiamo in 3,il primo pezzo deve essere più grande,perchè sarà il corpo,gli altri 2 pezzi di uguali dimensioni,saranno le ali.Arrotoliamo i pezzi su se stessi e li poniamo nello stampo.Mettiamo a lievitare per l’ultima volta,circa 1 ora,deve arrivare ai bordi dello stampo.Per evitare che la superficie si secchi nel forno possiamo mettere un pentolino con l’acqua bollente,cosi’da tenere l’ambiente umido. Mentre la colomba lievita,prepariamo la glassa,tritiamo le mandorle con lo zucchero,fino a ridurle in polvere,a questo punto,in una ciotola versiamo l’albume e la polvere di mandorle e montiamo,con uno sbattitore,rendendo il composto spumoso. Con un pennello,molto delicatamente cospargiamo di glassa la colomba e la decoriamo con mandorle,granella di zucchero e zucchero a velo. Inforniamo a 160°C per 45/50 minuti,trascorsi i primi 20 minuti copriamo la superficie con carta stagnola,per evitare che la superficie si scurisca troppo.

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