Calzone ripieno al forno con ricotta salame e mozzarella

Buon fine settimana amici!!!!
Oggi ricetta tipica Campana il calzone ripieno al forno!!!! Troppo troppo buono per non farlo…con il suo saporitissimo ripieno poi è praticamente impossibile non finirlo!!

Calzone Ripieno al forno con Ricotta Salame e Mozzarella



Ingredienti:
Per l’impasto:
1kg di farina 00
700ml di acqua tiepida
7g di lievito di birra
1 cucchiaino di zucchero
1 cucchiaio di olio d’oliva
1 cucchiaio raso di sale

Per il Ripieno:
500g di ricotta
100g di salame
150g di mozzarella o provola
Sale/Pepe Nero
100ml di passata di pomodoro
1 cucchiaio di olio evo

Procedimento:
Sciogliamo il lievito nell’acqua e mescolando aggiungiamo il cucchiaino di zucchero. In una ciotola molto capiente versiamo la farina,facciamo un foro al centro e versiamo l’acqua con il lievito,cominciamo ad impastare e uniamo anche l’olio,dopo aver impastato energicamente per qualche minuto aggiungiamo il sale,formiamo un bel panetto liscio e lo riponiamo nella ciotola coperto da carta velina e lasciamo lievitare per almeno 3/4 ore. Trascorso il tempo il panetto sarà più che raddoppiato,lo riprendiamo e formiamo delle palline di circa 250g che lasceremo lievitare per un’altra oretta, dopodiché stendiamo a mano dando una forma circolare (come la pizza) e copriamo con un canovaccio. In una terrina versiamo la ricotta,il salame tagliato a listarelle e la mozzarella o la provola ridotta a cubetti,saliamo e pepiamo leggermente e amalgamiamo il tutto. Versiamo il composto solo su metà della nostra “pizza” dopodiché la richiudiamo su se stessa sigillando per bene i lembi. Cospargiamo la superficie con la passata di pomodoro e un filo d’olio evo. Informiamo in forno già caldo a 220ºC per 25 minuti o fino a quando la superficie non è ben dorata e la parte inferiore del calzone risulta ben cotta.