La treccia di Pasqua con ricotta cioccolato e pistacchi è un’ottima ricetta pasquale, un impasto lievitato ripieno con ricotta, pistacchi e cioccolato, veramente gustosa, ed anche molto bella da vedere.
Treccia di Pasqua con ricotta cioccolato e pistacchi
Ingredienti per 1 treccia di Pasqua con ricotta cioccolato e pistacchi:
Per l’impasto:
350 grammi di farina manitoba (farina 0) + quella per lavorare la pasta
70 grammi di panna per dolci
60 grammi latte
50 grammi di zucchero
50 grammi di burro
10 grammi di lievito di birra
1 tuorlo
succo di un’arancia
Per la farcia:
400 grammi di ricotta
150 grammi di zucchero
80 grammi di pistacchi salati tritati
80 grammi di gocce di cioccolato
1 tuorlo
scorza di 1 arancia
Procedimento per la treccia di Pasqua con ricotta cioccolato e pistacchi:
1. Scaldate il latte con la panna e lo zucchero, fino a che questo non si scioglie completamente. Non fate bollire. Togliete dal fuoco e scioglieteci il lievito di birra.
2. Sciogliete il burro. In una ciotola setacciate la farina e unite un pizzico di sale. Create una buca al centro della farina, versate il composto con il lievito al centro, unite anche il burro fuso, il succo d’arancia e il tuorlo d’uovo. Amalgamate il tutto ottenendo un impasto morbido che vi si incollerà alle mani.
3. Trasferite l’impasto su un piano infarinato e lavoratelo (per circa 10 minuti), aggiungendo della farina se necessario, finché otterrete un impasto liscio ed omogene. Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola trasparente, lasciate lievitare per 2 ore nel forno con la luce accesa.
4. Intanto versate la ricotta in un colino a maglie fitte, per eliminare i liquidi. Tritate i pistacchi, grattugiate la scorza di un’arancia.
5. Passate le 2 ore, amalgamate la ricotta, i pistacchi, le gocce di cioccolato, la scorza d’arancia, lo zucchero e il tuorlo ottenendo una crema abbastanza morbida.
6. Prendete l’impasto lavoratelo su un piano infarinato e con un matterello ottenete un rettangolo o due. Spalmate la crema di ricotta, lasciando un paio di centimetri sui bordi.
7. Arrotolate dalla parte più lunga ottenendo un salsicciotto, mettetelo già su un foglio di carta forno, poi tagliatelo a metà nel senso della lunghezza. Ora intrecciate le due parti, lasciando la farcia rivolta verso l’alto, arrotolandole una intorno all’altra.
8. Portate il tutto su una teglia da forno e cuocete in forno statico già caldo, a 180 gradi per 20 minuti o comunque fino a doratura della superficie. Sfornate e fate freddare. Tagliate a fette e servite.
SUGGERIMENTI:
A me la crema di ricotta è venuta un pò troppo morbida, quindi per tagliare e per intrecciare la pasta mi sono sporcata un pò le mani e un pò è colata fuori, ma il risultato è stato ottimo lo stesso, i mie commensali hanno apprezzato.😬😬😬😬