Torta salata con ricotta pomodorini e olive

La torta salata con ricotta pomodorini e olive è un piatto rustico, molto saporito e gustoso, l’ho preparata per il compleanno di una collega di lavoro, ed è sparita quasi subito. Ottima come aperitivo, un brunch o come piatto unico per una cena o un pranzo diversi dal solito.

Torta salata con ricotta pomodorini e olive
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

PER LA PASTA ALL'OLIO

  • 400 g Farina 00
  • 150 ml Acqua (a temperatura ambiente)
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • 10 g Sale fino

PER IL RIPIENO

  • 400 g Ricotta vaccina
  • 80 g Feta
  • 50 ml Latte
  • 25 Olive nere (denocciolate)
  • 20 Pomodorini
  • 4 fili Erba cipollina
  • 2 Uova
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero

Torta salata con ricotta pomodorini e olive

Procedimento per la torta salata con ricotta pomodorini e olive:

1.Preparate la pasta all’olio, mettete la farina in una planetaria o su un tavolo da lavoro, aggiungete il sale e l’olio, cominciate ad impastare ed unite acqua a filo, tanto quanto basta ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Coprite con l’impasto con pellicola e conservate in frigo per 30 minuti.

2.Preparate intanto il ripieno, lavorate la ricotta in una ciotola, unite le uova, le olive intere o a pezzettini e i pomodorini lavati, tagliati a metà e privati dei semi. Unite anche l’erba cipollina tritata, il latte, il sale e il pepe nero. Amalgamate il tutto.

3.Riprendete la pasta all’olio, stendetela con il matterello e trasferitela in un tegame da 26 cm spennellata con olio d’oliva. Bucherellate la base della pasta, versate il ripieno all’interno, e spolverate la superficie con la feta sbriciolata. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 40-50 minuti o comunque fino a doratura della pasta.

4.Lasciate intiepidire e servite a fette.

4,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.