Torta di Natale con crema di mandorle e amaretti

E continuiamo ancora con le ricette natalizie, questa Torta di Natale con crema di mandorle e amaretti, è veramente semplice da preparare ma molto molto golosa e soprattutto molto carina da presentare con decorazioni in pasta da zucchero. Devo dire che è la prima volta che utilizzo la pasta da zucchero e sono soddisfatta del lavoro che ho fatto. Provate a prepararla anche a voi.

Torta di Natale con crema di mandorle e amaretti
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8-10 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER IL PAN DI SPAGNA

  • 160 g Farina 00 (o senza glutine)
  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Scorza d'arancia

PER LA CREMA

  • 400 ml Latte senza lattosio (o intero)
  • 50 g Zucchero
  • 40 g Farina 00 (o amido di mais)
  • 25 g Farina di mandorle (senza glutine o amido di mais)
  • 20 g Amaretti (sbriciolati finemente)
  • 4 Tuorli
  • 1 Scorza d'arancia

PER LA BAGNA

  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1/2 bicchiere Brandy (o succo d'arancia)

PER LA COPERTURA

  • 600 g Pasta di zucchero (rossa)
  • 250 g Pasta di zucchero (bianca)
  • 125 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero a velo (più quello per lavorare la pasta da zucchero)
  • q.b. Pasta di zucchero (gialla)
  • q.b. Palline colorate (o stelline)

PER INCOLLARE LE DECORAZIONI

  • 1 -2 pezzettini pasta da zucchero (bianca)
  • 3 cucchiai Acqua

Torta di Natale con crema di mandorle e amaretti

Preparazione della torta di Natale con crema di mandorle e amaretti:

1.Preparate il pan di spagna montando le uova con lo zucchero e la scorza d’arancia in una planetaria oppure in una ciotola con le fruste a velocità massima fino a che il composto non risulti gonfio, spumoso e denso (circa 20 minuti). Ora con una spatola aggiungete al composto la farina senza mescolando dal basso verso l’alto senza far sgonfiare il tutto.

2.Versate il composto in una tortiera a cerniera da 20 cm, imburrata e infarinata, e cuocete in forno statico già caldo a 190 gradi  per 20-25 minuti o comunque fino a cottura, che controllerete con uno stecchino. Non aprite il forno prima che siano passati almeno 15 minuti, dopodiché se la superficie si dovesse colorire troppo coprite con un foglio di carta stagnola.

3.Tirate fuori dal forno, fate intiepidire, poi togliete dalla tortiera e lasciate freddare completamente il pan di spagna su una gratella. Meglio prepararlo il giorno prima, o comunque mettere in frigo per almeno due ore in modo da riuscire a tagliarlo più facilmente.

4.Ora preparate la crema scaldando il latte sul fuoco con la buccia d’arancia senza farlo bollire. In un’altra ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete la farina di mandorle e la farina 00 o la maizena, mescolate il tutto.

5.Quando il latte sarà caldo, versatelo nel composto di uova filtrandolo con un colino e mescolate. Riportate tutto sul fuoco e sempre mescolando fate addensare. Negli ultimi 2 minuti aggiungete gli amaretti tritati finemente. Versate tutto in una ciotola, coprite con la pellicola, fate freddare e poi mettete in frigo fino al momento dell’utilizzo.

6.Preparate la bagna mettendo sul fuoco l’acqua e lo zucchero fino a che quest’ultimo non sarà sciolto, spegnere e aggiungere il brandy, mescolate e lasciate freddare completamente.

7.Montate la panna a neve ferma insieme a 30 g di zucchero a velo. Tagliate il pan di Spagna in tre strati uguali, bagnate il primo disco con la bagna al brandy, e coprite con la crema. Ripetete con il secondo disco e chiudete con l”ultimo strato dopo che avrete bagnato anche questo.

8.Adesso ricoprite i lati e la superficie del dolce con la panna montata, spalmandola in modo uniforme con una spatola. Prendete la misura della torta con un metro partendo dalla base, in modo tale da capire di quanti cm stendere la pasta da zucchero. Dovrete coprire anche il vassoio da portata.

9.Ora stendete con un matterello la pasta da zucchero rosso, in uno strato sottile, aiutandovi con dello zucchero a velo oppure con della fecola di patate. Ricoprite la torta con la pasta da zucchero aiutandovi con il matterello e, con le mani o con una spatola apposita, fatela aderire bene prima sulla superficie e poi sui lati, la panna vi aiuterà a modellarla. Ritagliate l’eccesso di pasta dai lati modellando anche la pasta sul vassoio.

10. Adesso stendete lo strato di pasta da zucchero bianca, sempre sottilmente, cercando di coprire solo la parte superiore della torta a mo’ di manto nevoso. Dopo ritagliate i bordi come se fossero delle onde lasciandone qualcuno più lungo di altri.

11. Sciogliete nel microonde la pasta da zucchero bianca con l’acqua in modo che diventi simile ad una gelatina. A questo punto con un pennello spennellate la superficie e un paio di centimetri dei lati della torta, poi coprite con lo strato di pasta da zucchero bianco facendola aderire bene allo strato di pasta da zucchero rossa.

12.  Create delle decorazioni a piacere con la pasta da zucchero, utilizzando dei taglia biscotti, oppure come ho fatto io un pupazzo di neve e due pacchi regalo. Decorate anche con delle stelline o palline colorate spennellando prima con la gelatina ottenuta e mettete in frigo per almeno 4-5 ore poi servite. Buon dolce.

SUGGERIMENTI: 

1. Per incollare le decorazioni di pasta da zucchero sulla torta, utilizzate la colla alimentare che si compra già pronta, oppure come ho fatto io sciogliete in microonde un pezzo di pasta da zucchero bianca con 1-2 cucchiai di acqua e poi spennellate il composto sulle decorazioni e incollatele sulla torta.

2.Se posso consigliarvi, preparate la sera prima sia il pan di spagna che la crema pasticcera e, una volta freddati, conservate in frigo coperti con pellicola trasparente, e il giorno dopo assemblatela.

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Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.

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