Questa è una ricetta che prepara sempre mia zia ed è una delle mie torte pereferite, la ricetta originale è preparata con crema al burro, ma io ho utilizzato una crema pasticcera con ricotta e burro. Una vera bomba ma veramente buona.
Ingredienti per 8-10 persone:
300 grammi di biscotti oro saiwa
300 ml di latte
50 grammi di farina
80 grammi di zucchero
3 tuorli
200 grammi di ricotta
50 grammi di burro
latte e caffè q.b. per la bagna
2-3 cucchiai di zucchero per la bagna
50 grammi di nocciole tostate
qualche nocciola intera per decorare
Procedimento:
1. Preparate la crema pasticcera, portando il latte quasi a bollore. Intanto in una ciotola amalgamate i tuorli d’uovo con lo zucchero e la farina setacciata, fino a formare un composto spumoso.
2. Una volta che il latte è pronto, versatene una parte a filo nella ciotola con le uova, amlgamate fino a ottenere un composto senza grumi. Rimettete tutto nella pentola con il latte e riportate sul fuoco, mescolate e fate addensare.
3. Spegnete il fuoco, aggiungete prima la ricotta e poi il burro e mescolate il tutto. Lasciate intiepidire. Tritate le nocciole quasi in polvere.
4. In una ciotola versate il caffè caldo e un pò di latte, zuccherate e assaggiate per regolare la dolcezza.
5. Prendete un piatto da portata, bagnate i biscotti nel latte e caffè e cominciate a comporre il dolce. Io ho creato una mattonella di 3 biscotti nel senso della larghezza e 7 in altezza. Dopo aver adagiato la prima fila di biscotti, spalmate uno strato di crema pasticcera su questi, cercando di creare uno strato omogeneo. Spolverate con le nocciole tritate. Continuate così fino alla fine degli ingredienti.
6. Mettete in frigo fino al momento di servire, io l’ho preparata il giorno prima, ma bastano 4-5 ore. Tagliate a pezzi e servite.