Torta mattoni con crema pasticcera e nocciole

Questa è una ricetta che prepara sempre mia zia ed è una delle mie torte pereferite, la ricetta originale è preparata con crema al burro, ma io ho utilizzato una crema pasticcera con ricotta e burro. Una vera bomba ma veramente buona.

Ingredienti per 8-10 persone:

300 grammi di biscotti oro saiwa

300 ml di latte

50 grammi di farina

80 grammi di zucchero

3 tuorli

200 grammi di ricotta

50 grammi di burro

latte e caffè q.b. per la bagna

2-3 cucchiai di zucchero per la bagna

50 grammi di nocciole tostate

qualche nocciola intera per decorare

20150804_180604 - Copy

 

Procedimento:

1. Preparate la crema pasticcera, portando il latte quasi a bollore. Intanto in una ciotola amalgamate i tuorli d’uovo con lo zucchero e la farina setacciata, fino a formare un composto spumoso.

20150804_181229 - Copy2. Una volta che il latte è pronto, versatene una parte a filo nella ciotola con le uova, amlgamate fino a ottenere un composto senza grumi. Rimettete tutto nella pentola con il latte e riportate sul fuoco, mescolate e fate addensare.

20150804_181546 - Copy3. Spegnete il fuoco, aggiungete prima la ricotta e poi il burro e mescolate il tutto. Lasciate intiepidire. Tritate le nocciole quasi in polvere.

20150804_181754 - Copy20150804_182117 - Copy4. In una ciotola versate il caffè caldo e un pò di latte, zuccherate e assaggiate per regolare la dolcezza.

20150804_1832275. Prendete un piatto da portata, bagnate i biscotti nel latte e caffè e cominciate a comporre il dolce. Io ho creato una mattonella di 3 biscotti nel senso della larghezza e 7 in altezza. Dopo aver adagiato la prima  fila di biscotti, spalmate uno strato di crema pasticcera su questi, cercando di creare uno strato omogeneo. Spolverate con le nocciole tritate. Continuate così fino alla fine degli ingredienti.

20150804_18442620150804_1844456. Mettete in frigo fino al momento di servire, io l’ho preparata il giorno prima, ma bastano 4-5 ore. Tagliate a pezzi e servite.

20150805_160909

Pubblicato da lucia77

Infermiera di professione amo cucinare, soprattutto dolci, per questo ho creato questo blog dove posso raccogliere tutte le mie ricette e metterle a disposizione di tutti. Seguitemi se vi va.