La torta al cioccolato con mele e mandorle è un dolce veramente goloso, super cioccolatosa e morbida, ma voi potete benissimo utilizzare la farina senza glutine, il successo è garantito, già provato. Vi dico solo che è andata a ruba in pochi minuti, ottima per la colazione, la merenda ma anche dopo il pasto. Piacerà a grandi e piccini provatela.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35-40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 20 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
PER LA PUREA DI MELE
-
250 g Mele (polpa)
-
2 cucchiai Zucchero di canna
-
q.b. Acqua
PER LA BASE
-
400 g Farina 00 (o senza glutine)
-
300 g Zucchero
-
250 g Burro (a temperatura ambiente)
-
60 g Cacao amaro in polvere
-
4 Uova
-
1 cucchiaino Bicarbonato
-
1 pizzico Sale
PER LA COPERTURA
-
100 g Gocce di cioccolato fondente
-
80 g Mandorle pelate (o altra frutta secca)
Torta al cioccolato con mele e mandorle
Procedimento per la torta al cioccolato con mele e mandorle di 26 cm:
1.Per prima cosa preparare la purea di mela. Sbucciate le mele e tagliatele a tocchetti, mettetele in una padella antiaderente, con lo zucchero di canna e un pochino d’acqua, non troppa. Lasciate cuocere fino a che le mele non saranno morbide, aggiungendo altra acqua se necessario. A questo punto frullate le mele o con un frullatore o con il tritatutto, in modo da ottenere una purea liscia. Lasciate freddare.
2.Scaldate il forno a 180 gradi, modalità statica. Mescolate la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale in una terrina, setacciandoli. Intanto in una planetaria o con le fruste elettriche, montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere un composto cremoso. A questo punto aggiungete le uova una alla volta, facendo incorporare il primo prima di aggiungere il secondo.
3.Adesso unite al composto la purea di mele e il mix di farina e mescolate fino a che non otterrete un composto morbido. Versatelo in una teglia precedentemente imburrata e infarinata, livellandolo con una spatola, distribuitevi sopra le gocce di cioccolato e le mandorle tritate grossolanamente. Cuocete in forno statico già caldo a 180 gradi per 35-40 minuti, ma controllatene comunque la cottura con uno stecchino posto al centro del dolce.
4.Sfornate e fate freddare completamente, togliendolo dallo stampo quando sarà intiepidito Per questo motivo meglio utilizzare uno stampo a cerniera. Spolverate con zucchero a velo e servite. Conservate il dolce in un porta torte con coperchio per farlo rimanere morbido.