Lo sformato di riso allo zafferano con zucchine e mozzarella è un primo piatto saporito e molto semplice da preparare, un risotto allo zafferano con un ripieno di zucchine e mozzarella. Provatelo.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 10 + la cottura del riso Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
-
200 g Riso
-
200 g Mozzarella
-
2 Zucchine
-
2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
-
1 l Brodo vegetale
-
1 Scalogno
-
1/2 cucchiaino Zafferano
-
q.b. Sale
-
q.b. Pepe
Sformato di riso allo zafferano con zucchine e mozzarella
Procedimento per lo sformato di riso allo zafferano con zucchine e mozzarella:
1.Preparate il brodo vegetale con la verdura (carota, cipolla, patata) oppure usate il dado granulare. In una padella intanto rosolate le zucchine tagliate a rondelle di circa 0,5 mm e mescolatele per qualche minuto, poi aggiungete un po’ di brodo vegetale fino a che non saranno quasi cotte. Salate e pepate.
2.Intanto tagliate la mozzarella a fette e lasciatela scolare. In un a pentola rosolate lo scalogno tritato finemente con l’olio, poi aggiungete il riso e tostatelo per un paio di minuti, dopodiché aggiungete il brodo vegetale e portate a cottura che deve essere al dente, aggiungendo se serve altro brodo.
3.In una ciotolina, sciogliete lo zafferano con il brodo vegetale e versatelo, a metà cottura, nel riso. Una volta pronto prendete uno stampo a cerniera di 18 cm e foderate la base con carta forno, mentre spennellate i lati con un po’ d’olio.
4.Ora versate la prima metà del riso e livellatelo con un cucchiaio, poi ricoprite lo strato con le fette di zucchina e infine con la mozzarella. Versate l’altra metà del riso, coprite bene il ripieno e livellatene la superficie.
5.Cuocete 200 gradi in forno statico già caldo per 10 minuti, giusto il tempo per far fondere la mozzarella, poi accendete il grill e fate dorare la parte superiore dello sformato. A questo proposito vi può aiutare qualche fiocco di burro se vi piace, ma io non l’ho utilizzato.
6.Spegnete, sfornate, lasciate intiepidire per 20 minuti, poi togliete il cerchio a cerniera dello stampo, passando prima un coltello tutto intorno allo sformato per staccarlo dalle pareti. Tagliate a fette e servite. Buon appetito.