La sbrisolona al cacao con crema pasticcera e gocce di cioccolato è un altra versione di una torta che ho già pubblicato; era da tempo che volevo prepararla in questa versione e questa settimana l’ho fatta per portarla al lavoro e vi dico che in 30 minuti era sparita. Molto molto buona e golosa, provatela è veramente semplice e veloce da preparare.
Sbrisolona al cacao con crema pasticcera e gocce di cioccolato
Ingredienti per la sbrisolona al cacao con crema pasticcera e cioccolato da 24 cm):
Per l’impasto:
400 grammi di farina 00
160 grammi di zucchero
160 grammi di burro fuso
60 grammi di cacao in polvere
1 uovo
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale fino
Per la crema pasticcera:
500 ml di latte
140 grammi di zucchero
65 grammi di farina 00
4 tuorli
Inoltre:
50 grammi di cioccolato fondente in scaglie o gocce
Procedimento per la sbrisolona al cacao con crema pasticcera e gocce di cioccolato:
1. preparate per prima cosa la crema pasticcera; in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso, poi aggiungete anche la farina e amalgamatela al resto. Intanto scaldate il latte fino quasi al bollore, e versatelo nella ciotola con le uova, lo zucchero e la farina. Mescolate fino ad amalgamare il tutto e poi riportate tutto sul fuoco e mescolando fate addensare. Trasferite la crema in una ciotola e fatela freddare.
2. Una volta che la crema sarà fredda versate la farina, il lievito e il cacao setacciati in una ciotola, aggiungete lo zucchero, il sale e mescolate il tutto. Ora rompete l’uovo e versate il burro fuso tiepido, impastate con le mani fino ad ottenere un composto di briciole.
3. In una teglia a cerniera da 24 cm, imburrata e infarinata, versate 2/3 delle briciole dell’impasto, poi la crema pasticcera che avrete arricchito con le gocce di cioccolato, e infine ricoprite con le briciole rimaste, cercando di nascondere tutto il ripieno anche sui lati.
4.Cuocete a 180 gradi inforno statico già caldo per 30-35 minuti. Sfornate e lasciate freddare togliendo l’anello della teglia dopo 10-15 minuti evitando di rompere la torta perché molto delicata
5. Fate freddare completamente a temperatura ambiente, io ho messo la torta in frigo per tutta la notte perché mi serviva per la mattina dopo. Spolverate con lo zucchero a velo, tagliate a fette e servite quella che rimane conservatela in frigo.
SUGGERIMENTI:
1.Se volete potete foderare la teglia con carta forno, io ho foderato solo la base della teglia, incastrando la carta forno con l’anello della teglia stessa.