Un primo piatto davvero semplice e gustoso che ho preparato per la famosa schiscetta da portare a lavoro per il pranzo, preparato il giorno prima, poi scaldato al moicroonde e voilà, il pranzo è servito.
Ingredienti per 2 persone:
160 grammi di riso venere
200 grammi di gamberetti o mazzancolle (peso al netto degli scarti)
1 zucchina
2 carote
10 ml di olio evo
sale e pepe a piacere
Per il fumetto di crostacei:
1,5 l di acqua
scarti dei gamberi
1/2 cipolla
1 rametto di sedano e prezzemolo
1 cucchiaino d’olio
vino bianco q.b.
sale e pepe nero in grani q.b
Procedimento:
1. Preparate prima il fumetto. Pulite i gamberi, togliendo le teste e i carapaci. . In una pentola soffriggete in poco olio, la cipolla prezzemolo e sedano.
2. Aggiungete gli scarti dei gamberi, soffriggete per qualche minuto schiacciandoli con una spatola per farne uscire tutto il succo, poi sfumate con il vino bianco.3. Aggiungete l’acqua, il sale e il pepe in grani, lasciar cuocere per circa 1 ora, fino a quando il fumetto non si riduce all’incirca della metà.
4. Filtrare il fumetto con un colino, per rimuovere gli scarti dei gamberi e le verdure. Fate raffreddare completamente.
5. Una volta freddo versateci dentro il riso venere che deve cuocersi partendo dall’acqua fredda, o in questo caso dal fumetto di crostacei freddo. Cuocetelo per 45 minuti.
6. Scolatelo e tenetelo da parte. Intanto in una padella, rosolate nell’olio prima le carote,poi le zucchine rigirandole spesso, non devono cuocersi del tutto ma rimanere croccanti.
7. Ora aggiugete i gamberi sgusciati e fateli rosolare per 2-3 minuti, mescolando con un cucchiaio.
8.Adesso aggiungete il riso venere, amalgamate il tutto e servite.