Il riso basmati con crema di ceci è un primo piatto leggero ma molto saporito, il riso basmati si sposa benissimo con i ceci, cosa che non pensavo assolutamente. Facile da preparare l’unico inconveniente è che bisogna tenere in ammollo i ceci se avete quelli secchi, mentre se volete una cosa più veloce utilizzate quelli in scatola, basta frullarne 2/3 e mettere quelli interi quasi a fine cottura del riso.
Riso basmati con crema di ceci
Ingredienti per il riso basmati con crema di ceci (per 2 persone):
140 grammi di riso basmati
100 grammi di ceci secchi
1 scalogno
1/2 carota
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo
sale e pepe nero q.b.
Procedimento per il riso basmati con crema di ceci:
1.Mettere in ammollo i ceci in acqua fredda per 10-12 ore, scolateli e e lessateli in acqua fredda per circa un’ora. Aggiungete anche 1/2 carota e il prezzemolo e lasciate cuocere; una volta pronti scolate i ceci filtrando il brodo di cottura che utilizzerete per cuocere il riso.
2. Frullate 2/3 dei ceci, insieme alla carota e il prezzemolo, e lasciateli da parte. In una pentola rosolate lo scalogno tritato finemente con l’olio, aggiungete il riso e mescolate per qualche minuto, poi unite i ceci interi e il brodo vegetale. Salate e lasciate cuocere aggiungendo altro brodo se necessario.
3.A due minuti dalla fine della cottura aggiungete anche la crema di ceci, lasciandone un paio di cucchiai da parte e mescolate. Spegnete, spolverate con pepe nero tritato al momento e servite con un cucchiaio di crema di ceci al centro.