I tortiglioni con legumi cavolo verza e funghi è un piatto bello strong, da mangiare nel periodo invernale. Buono e saporito come le zuppe di una volta. La particolarità di questa ricetta è che come tipo di pasta vengono utilizzati i tortiglioni, e poi, non è una classica zuppa ma, come si può vedere dalla foto, viene fuori un piatto piuttosto asciutto. Ovviamente potete utilizzare anche altri legumi, come le lenticchie o le fave a vostro piacere.
Tortiglioni con legumi cavolo verza e funghi
Ingredienti per i tortiglioni con legumi cavolo verza e funghi secchi (per 3 persone):
200 grammi di cavolo verza
150 grammi di legumi misti (ceci, fagioli e piselli)
140 grammi di rigatoni
20 grammi di funghi misti secchi o freschi
1/2 cipolla dorata
1 cucchiaio di olio evo
prezzemolo a piacere
sale e pepe q.b.
Procedimento per i tortiglioni con legumi cavolo verza e funghi:
1.Mettete in ammollo i legumi secchi per 10 ore almeno, quindi sfruttate la notte, il giorno dopo scolateli. A questo punto in un pentola con i bordi alti, rosolate la cipolla tritata finemente con l’olio, aggiungete i legumi e rosolate per qualche minuto, mescolando.
2. Intanto lavate le foglie di verza, asciugatele e tagliatele a listarelle, aggiungetele ai legumi e lasciate cuocere per qualche minuto a fiamma bassa. Intanto in acqua tiepida fate ammorbidire i funghi per 20 minuti, dopodiché strizzateli, tagliateli a pezzettini e aggiungeteli nella pentola con il resto.
3. Spolverate con il prezzemolo tritato, poi versate acqua fino a coprire il tutto e portate a bollore. Una volta raggiunto il bollore, abbassate la fiamma e lasciate cuocere dolcemente per circa un’ora o comunque fino a che i legumi non saranno quasi cotti.
4.A questo punto versate i tortiglioni e portate a cottura, la pasta dovrà essere asciutta, non deve essere una minestra, quindi cuoceteli in poca acqua. A me è bastata quella che avevo messo all’inizio.
5.Quindi spegnete il fuoco e servite tiepida, con una spolverata di parmigiano. Buon appetito.