Questa ricetta nasce perchè mi era vanzata un pò di carne trita che avevo usato per le polpette, in più avevo dei funghi champignon da finire e le reginette napoletane che avevo comprato, ma non sapevo come preparare. Quindi ho pensato a questo piatto, veramente buono, si può mangiare anche senza passarlo in forno come ho fatto io.
Ingredienti per 2 persone:
160 grammo di reginette napoletane o altro tipo di pasta
150 grammi di carne trita di maiale
150 grammi di carne trita di vitello
150 grammi di funghi champignon
65 ml di panna ( io ho usato la panna chef Les voilà)
1 carota
2 cuchaiai di vino bianco
1 bustina di zafferano
sale e pepe q.b.
acqua di cottura 2 mestoli
Procedimento:
1. In una padella soffriggete la cipolla con la carota, aggiungete la carne trita e rosolatela. Sfumate con 2 cucchiai di vino bianco.
2. Aggiungete i funghi tagliati a fettine, continuate a cuocere per circa 10 minuti, o comunque fono a quando non siano cotti. Salate e pepate a piacere.
3. Intanto lessate la pasta in acqua salata, sciogliete lo zafferano con un pò di acqua di cottura. Quando le reginette sono quasi pronte, versate nel ragù di carne la panna, aggiungeteci lo zafferano sciolto e mescolate. Versate 2 mestoli di acqua di cottura, per non fare asciugare, aumentate la fiamma e lasciate rassodare un pò. Intanto accendete il forno a 200 gradi.
4. Scolate la pasta e versatela nel ragù, mescolate il tutto, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti.
5. Spegnete il fuoco, versate uno strato di pasta in una pirofila, poi versateci sopra il ragù, continuate con la pasta rimanente e coprite con il ragù. Spolverate con formaggio grattugiato e infornate a 200 gradi per 5 minuti, fino a quando non sarà gratinato.
6. Sfornate e servite tiepide. Buon appetito.